Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

18 октября — день памяти святителей Московских и всея России, чудотворцев

18.10.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344103



18 октября 2011 года 10:02
18 октября - день памяти святителей московских и всея россии, чудотворцев
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святители московские и всея руси петр, алексий, иона, филипп и ермоген сыграли огромную роль в истории не только русской православной церкви, но и государства российского. празднуя память святителей в один день, церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям первопрестольного града москвы и молитвенникам за все наше отечество.

о храме в честь святителей московских нижегородского подворья свято-троицкого серафимо-дивеевского женского монастыря рассказал его старший священник протоиерей николай большаков:

«с 1997 года храм в честь святителей московских находится на территории подворья свято-троицкого серафимо-дивеевского монастыря в нижнем новгороде. двести же лет назад этот район был пустынным и начал активно застраиваться лишь с середины xix столетия.

жители нового района стали настойчиво требовать от духовных властей возведения храма, ибо ближайшей для них оставалась одна только покровская церковь на большой покровской улице, куда из-за глубоких оврагов и бурных проток в весенне-осеннее время добраться было непросто.

желание прихожан поддержал епископ нижегородский иеремия, который обратился к военному губернатору федору анненкову с просьбой об определении места строительства нового храма. церковь решили строить на пересечении канатной и немецкой улиц (нынешних короленко и славянской). именно епископ иеремия определил, «чтобы местность сия и храм на ней господень были посвящены имени празднуемых здесь первопрестольников российских, хранителей апостольских преданий, православия наставников и заступников любезнейшего отечества нашего петра, алексия и ионы». речь шла только о трех святых митрополитах московских, так как другие святители, входящие ныне в собор, еще не были прославлены церковью.

архитектором церкви стал николай ужумедский-грицевич. в апреле 1859 года состоялась закладка фундамента. на следующий год каменная церковь была полностью построена: внутри здания пол был выстлан белым камнем, поставлены три резных иконостаса, своды расписаны фресками, а стены затянуты холстами с написанными на них ликами святых. семь колоколов на колокольне церкви московских святителей радовали жителей нижнего новгорода своим звоном.

к исходу 1860 года в синод сообщалось, что каменная трехсвятская церковь в нижнем новгороде возведена «во всех частях прочно, стройно и чисто». 14 декабря 1860 года нижегородский епископ нектарий освятил главный престол храма в честь святителей петра, алексия и ионы, московских чудотворцев. 27 декабря - правый придел в честь святых апостола иасона и николая чудотворца. 29 декабря - левый придел в честь евангелиста луки.

в xx веке трехсвятскую церковь постигла судьба большинства храмов россии. после революции 1917 года храм был разорен, а в молельном зале устроено общежитие. в 1998 году на средства свято-троицкого серафимо-дивеевского монастыря началась реставрация храма.

11 июня 2005 года епископ нижегородский и арзамасский георгий совершил чин освящения главного придела во имя святителей московских и всея россии петра, алексия, ионы, филиппа и ермогена, чудотворцев. правый придел был освящен 19 октября 2005 года, левый - 20 декабря. богослужения по монастырскому уставу совершаются в храме каждый день утром и вечером».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика