Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Как просто и быстро можно создать приходской интернет сайт

20.10.2011
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1219.html



Как просто и быстро можно создать приходской интернет сайт
(священник Валерий Лысов – клирик Ижевской и Удмуртской Епархии о создании приходского сайта)
В апреле 2011 года мною был сконструирован сайт для Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги. Я не могу назвать себя специалистом в области сайтостроения или программирования. В работе над созданием сайта мне помог православный портал Церковь.ру, созданный некогда по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Само создание сайта оказалось очень простым и легким. Именно по этому, каждый из заинтересованных священно- и церковнослужителей, заручившись благословением священноначалия, может создать общедоступный приходской сайт.
С чего все начиналось…
Уже давно назревала идея о создании приходского сайта, который бы мог полноценно освещать приходскую жизнь Свято-Михайловского храма города Можги, клириком которого я являюсь с 2008 года.
Изначально по совету с отцом настоятелем игуменом Вениамином (Крюковым), в социальной сети «ВКонтакте» я создал православную группу «Свято-Михаило-Архангельский храм города Можги». В данной группе была возможность периодически выкладывать некоторую информацию о жизни прихода.
Но, к большому сожалению, в силу различных обстоятельств не все люди с большой охотой доверяют подобным социальным сетям. Кто-то не желает объявлять лишнюю информацию о себе, кому-то не нравится обилие непристойного видео и фото, грязной и скверной рекламы обитающих по соседству с православными группами и т.д.
И вот, совершенно случайно из церковной периодики я узнал о быстрой, простой и бесплатной возможности создать полноценный сайт для нашего прихода при поддержке православного интернет портала Церковь.ру или prihod.ru.
Как рождается сайт…
Все на самом деле очень просто! Достаточно в любом из интернет-поисковиков (Yandex, Mail.ru, Rambler и т.п.) набрать текст – Церковь.ру.При входе на портал нужно выбрать раздел «Конструктор».
Далее необходимо зарегистрироваться и подать заявку о создании сайта. В заявке указываются личные данные, а также епархия, адрес и телефон прихода, в котором вы несете свое послушание. Тут же вы можете выбрать домен для создаваемого сайта, по которому любой интернет пользователь сможет легко и просто найти вашу страницу на просторах сети. Например - mozhga-arhangel.prihod.ru. Итак, заявка сформирована и отправлена.
Сбор важной информации…
Важно не терять время, и в ожидании приглашения к конструированию сайта заняться сбором информации о приходе. Полезная информация о храме или монастыре, епархиальном отделе или о благочинии – это историческая справка, контактные данные с почтовым адресом, телефоном и факсом, банковские реквизиты для желающих оказать посильную жертву, фото, видео и аудио материалы, расписание богослужений и прочее.
Уже после получения приглашения на вход в «Конструктор» вы становитесь администратором вашего нового сайта.Загружайте информацию на сайт и не забудьте зарегистрировать домен во всех наиболее популярных поисковиках, так быстрее узнают о сайте и смогут найти его все желающие пользователи сети, в том числе и вы сами.
Популярные разделы…
Можно сказать с уверенностью, о том, что многим гостям вашего сайта будут интересны такие разделы как: вопрос – ответ, форум, и прочие. Просто создавать сайт и оставлять его без присмотра ни в коем случае нельзя!
Очень многие люди желают задать вопрос священнику и получить при этом правильный и утешительный ответ. Многие прекрасно понимают, что все мы живем в так называемом «вопрошающем» веке. Посему оставлять людей без духовного назидания категорически нельзя!
А если я не справлюсь…
Вот именно так рассуждают многие, а зря! На портале работает целая высококвалифицированная группа технической поддержки. Множество подсказок, справок, инструкций будут верными помощниками в вашей работе над сайтом.
Задать свой вопрос сотруднику технической поддержки портала через сервис ICQ или Skype, получив при этом подробный совет, стало обще-популярным средством в администрировании. Главное не боятся, а все же работать с осознанием необходимости этого доброго дела!
Для чего же нужен сайт…
Абсолютно неверное мнение гласит о том, что создание православного приходского сайта это предмет лишней вычурности и хвастовства своими заслугами. Так ли это? Нет, не так!
Если сайт прихода освещает жизнь храма и служащего в нем духовенства, социальную, миссионерскую, благотворительную, приходскую деятельность, то это вовсе не пресловутый пиар а показатель того как должен жить и действовать каждый человек. Разве может быть плохим то, что подаст пример для подражания твоему ближнему, который взяв на вооружение, пример благотворительности, сам с радостью будет благотворить нуждающимся?!
Кто-то, возможно, подобно священнику несущему послушание тюремного служения, пожелает передать в места заключения полезные вещи, продукты питания, книги и т.д.!
Примеров необходимости приходского православного сайта большое множество, всех их не перечислишь. Главное то, чтобы производимое вами конструирование сайта было связано с общим желанием всей полноты нашей Матери – Русской Православной Церкви - свидетельствовать миру о правде и истине!
Священник Валерий Лысов – клирик Свято-Михаило-Архангельского храма города Можги.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика