Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Димитрий в Ишимском благочинии

02.10.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=954



Архиепископ Димитрий в Ишимском благочинии

2 октября 2011 г.

В последние дни сентября Ишимское благочиние с архипастырским визитом посетил высокопреосвященнейший Димитрий, архиепископ Тобольский и Тюменский. В поездке его сопровождал благочинный протоиерей Владимир Ашмарин.

27 сентября, во вторник, Владыка посетил село Абатское, где служит иерей Димитрий Ядыкин. Не так давно, 13 июня, архиепископ Димитрий освятил восстановленный Петропавловский храм, и память об этом радостном событии ещё свежа в сердцах абатчан. После совместной молитвы на вечернем богослужении архипастырь пообщался с прихожанами и преподал им своё благословение.

28 сентября владыка служил литургию в Богородице-Рождественском храме села Бердюжье (настоятель иерей Сергий Глухарев). Затем состоялась встреча с главой районной администрации, где обсуждалась перспектива строительства более просторного каменного храма. Нынешнее деревянное здание церкви, построенное в 1998 году попечением Н.М. Олькова, уже не вмещает всех желающих участвовать в богослужении. Владыка также осмотрел новый двухэтажный дом, который строится в течение нескольких лет на территории храма. Здесь запланированы административно-хозяйственные помещения, а также большой зал. У прихожан наконец появилась возможность встретиться во внебогослужебной обстановке; здесь будут проходить и мероприятия воскресной школы. В настоящее время здание завершено постройкой, полностью обустроен первый этаж. Также владыка встретился со старшеклассниками в здании средней школы. Он ответил на множество вопросов, стараясь утолить духовную жажду молодых людей, вступающих во взрослую жизнь.

Во второй половине дня архиепископ Димитрий встретился на территории ишимского Никольского храма с председателем областного комитета по сохранению историко-культурного наследия И.А.Козловым и заместителем главы г. Ишима В.Б.Белоусовым. На встрече обсуждались вопросы реставрации зданий действующих церквей на территории города. Особенную тревогу вызывает состояние Покровского храма, выстроенного в 1916 году на железнодорожной станции Ишим. Этот единственный в Приишимье сохранившийся в полном виде памятник деревянного храмового зодчества отметил нынче своё 95-летие. За годы советской власти ему пришлось претерпеть и закрытие, и угрозу сноса. Зданию необходима серьёзная реконструкция. Предложено воссоздать храм заново в прежних архитектурных формах, возможно, на другом месте, – в результате градостроительной политики советского периода Покровская церковь, стоявшая посреди огромной площади, оказалась намеренно «зажата» между многоквартирными домами и скрыта от глаз прохожих.

Также на встрече обсуждался вопрос о передаче Церкви с баланса муниципалитета зданий для расширения церковно-приходской школы. В настоящее время это учебное заведение, в котором через год состоится первый выпуск, не имеет своего спортивного зала и размещается в трёх удалённых друг от друга небольших корпусах. Заместитель главы города подтвердил возможность передачи для устройства спортзала здания на ул. им. Луначарского, 19 и для создания детского сада – здания на ул. им. Ленина, 3, а также оформления права собственности на один из корпусов (ул. им. Ленина, 20). Была обсуждена и перспектива благоустройства территории, прилегающей к храмовому комплексу Никольской церкви. Здесь, на бывшей Черняковской площади, сохранились двухэтажные каменные здания церковной школы и причтового дома, когда-то принадлежавшие храму. Ныне они заняты краеведческим музеем и городским судом, для переезда которых в городе нет подходящего помещения. Владыка Димитрий отнёсся к данной ситуации с пониманием и отметил возможность поиска компромиссного решения данной проблемы, связанной с возвращением церковной собственности.

Кроме того, Его Высокопреосвященство обратил внимание на приближающуюся значимую дату – 200-летие П.П.Ершова, автора всемирно известно сказки «Конёк-Горбунок». Пётр Павлович был не только замечательным литератором и педагогом, но и глубоко верующим человеком. Он строил храм на своей родине в селе Безруково (ныне Ершово) неподалёку от Ишима; в 1969 году церковь была разрушена. Владыка Димитрий подчеркнул необходимость восстановления этого храма, который современники Ершова называли «подлинно народным памятником поэту». До юбилейной даты остаётся всего 4 года. По мнению владыки, восстановление святыни возможно, так как эта идея находит поддержку у губернатора Тюменской области.

Вечером архиепископ Димитрий участвовал в богослужении на приходе Покровской церкви (настоятель иерей Сергий Рыбакин), где обратился к прихожанам с архипастырским словом и рассказал о планах по строительству нового церковного здания.

29 сентября Его Высокопреосвященство посетил село Казанское, где отслужил литургию в новом храме во имя Святителя Николая (настоятель иерей Вадим Овчинников). После встречи с главой районной администрации владыка принял участие в открытии отборочного тура фестиваля «Димитриевская суббота» во дворце культуры, где выступил с прочувствованным архипастырским словом.

Во второй половине дня архиепископ Димитрий прибыл в село Армизонское (настоятель прихода иерей Алексий Брюханов). Во время предыдущего визита 14 июня владыка передал главе районной администрации Е.М.Золотухину пожелание верующих отметить поклонным крестом место, где стоял прежний деревянный храм (рядом с дворцом культуры). Евгений Михайлович пообещал исполнить пожелание и сдержал слово. Владыка отслужил молебен и освятил мраморный крест. До этого архипастырь встретился с армизонцами в здании дворца культуры, ответил на заданные ему вопросы. Также владыка Димитрий побывал на строительной площадке нового храма во имя святого Прокопия Устюжского. Его строительство идёт быстрыми темпами: в июне архипастырь освятил закладной камень в основании первого этажа, а сейчас уже завершено сооружение второго этажа.

30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, владыка Димитрий отслужил литургию в Никольском храме города Ишима. Небольшой храм был полон народу, присутствовали ученики церковно-приходской школы, многие из которых получили Святое Причастие из рук Его Высокопреосвященства. Владыке сослужили настоятель протоиерей Владимир Ашмарин, иереи Павел Редозубов и Михаил Медведев. По завершении литургии владыка произнёс трогательную проповедь, в которой призвал следовать тем христианским добродетелям, которые выражены в именах святых мучениц, для того, чтобы достигнуть Царствия Небесного.

После службы владыка дал краткое интервью тележурналистам, в котором отметил тёплый характер встреч на приходах, простоту и чистоту взаимоотношений, чувство единой христианской семьи. «Во время поездки мне вспомнился исторический пример. В конце XVIII века архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам обратился к Екатерине II по вопросу разграбления мятежниками-пугачёвцами обоза с золотом, предназначенным для храмовых куполов и крестов. Императрица была так огорчена, что повелела отложить золочение «до лучших времён». И вот теперь, видя, как сияют маковки новых храмов, я вижу, что эти лучшие времена наступили: строятся церкви, растут численно общины», – сказал архипастырь.

Затем владыка проследовал в здание Ишимской церковно-приходской школы им. св. Василия Мангазейского, где силами учащихся был дан небольшой концерт. После архиепископ Димитрий ответил на многочисленные и порой очень взрослые вопросы юных воспитанников.

В завершение поездки владыка Димитрий встретился с викарием Святейшего Патриарха епископом Домодедовским Евтихием, настоятелем Богоявленского собора – старейшего храма Приишимья. На встрече архипастыри обсудили положение приходов Русской Православной Зарубежной Церкви на территории России в связи с предстоящим в мае 2012 года завершением пятилетнего срока, определённого для их перехода в состав епархий РПЦ, на территории которых эти приходы находятся.

В этот же день высокопреосвященнейший Димитрий отбыл в город Кемерово. Следующий архипастырский визит в Ишимское благочиние намечен на весну 2012 года.

Геннадий Крамор.
Фото автора и Галины Сизиковой.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика