Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельской области создана рабочая группа по противодействию деструктивным сектам

21.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18066



Первое заседание рабочей группы по противодействию деструктивным религиозным культам состоялось 20 октября в Архангельске. В состав группы вошли представители Архангельской и Холмогорской епархии, регионального правительства, правоохранительных органов и Северного (Арктического) федерального университета. Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова.

В ходе совещания члены рабочей группы обсудили ряд организационных вопросов, и определили направления работы на ближайшее полугодие. Были предложены конкретные меры, направленные на противодействие деструктивным религиозным культам в регионе.

По словам Романа Балашова, Архангельская область является одним из первых регионов, где в рамках противодействия экстремизму поднят важнейший вопрос, связанный с деятельностью деструктивных религиозных культов. Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий, ведут пропаганду своей преступной деятельности в образовательных учреждениях, проводят агитационную работу в маркетинговой среде, «маскируются» под предприятия сферы услуг.

«Деятельность этих организаций уже выходит за рамки нанесения человеку серьезного психического и физического ущерба. Сегодня деструктивные религиозные культы создают угрозу безопасности другого масштаба», - отметил заместитель губернатора.

Одним из ключевых направлений работы группы является повышение грамотности населения в данной сфере. Для этого требуется информировать жителей области о появлении деструктивных культов и последствиях их деятельности с помощью СМИ. В частности, будет разработан цикл телевизионных программ. Также правительство области совместно Архангельской епархией планирует организовать разъяснительную работу в образовательных учреждениях, в том числе среди педагогических коллективов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Напомним, что с инициативой создания при правительстве области комиссии по противодействию деструктивным религиозным организациям выступил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка в июле 2011 года. Владыка отметил, что существование подобного совещательного органа позволит объединить разрозненные усилия правовых и силовых структур, представителей традиционных религий, науки и общественности. Идея создания комиссии была поддержана всеми участниками совета.

Ранее владыка Даниил неоднократно отмечал, что деятельность деструктивных сект в регионе должна быть ограничена. Обращая внимание на духовный аспект проблемы, архипастырь подчеркнул: «Мы не вправе подменять исконные религиозные ценности псевдодуховными суррогатами. Я напоминаю, что все крещеные люди, принимающие участие в подобных акциях, отлучают себя от Православной Церкви».

За последние годы ряд сект, относимых к деструктивным тоталитарным культам, беспрепятственно проводил в Архангельске и области мероприятия, цель которых – вербовка новых адептов, причем зачастую на базе муниципальных учреждений, что создает иллюзию легитимности. Повышенное внимание проявляют последователи разнообразных сект к образовательной сфере, а также здравоохранению. Под видом религиозной деятельности адепты тоталитарных культов (многие из которых западного происхождения) нередко преследуют политические цели, ряд сектантских организаций носит антигосударственный характер. Во всех крупных городах и поселках Архангельской области идет строительство молельных домов, мест собраний, «залов царств» деструктивных религиозных культов. Наибольшую активность проамериканские секты проявляют в Плесецке, где расположен единственный российский космодром, Северодвинске - центре оборонной промышленности, в экономически развитых южных районах (гг. Вельск, Котлас, Коряжма, п.Октябрьский) и территориях, прилегающих к Арктическим морям (Мезенский и Приморский районы).

Фото и видео с сайта www.dvinaland.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика