Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

23 октября — день памяти святых отцов VII Вселенского Собора

23.10.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344131



23 октября 2011 года 9:51
23 октября - день памяти святых отцов vii вселенского собора
сайт нижегородской епархии. текст кандидата философских наук, заведующего кафедрой церковной истории ндс даниила семикопова.

в viii веке в византийской империи императором львом iii исавром было положено начало иконоборческой ереси. византийские императоры таким путем хотели устранить монашество и решить свои финансовые и политические проблемы за счет церкви. особенно жестокими гонения на иконоборцев были при сыне императора льва - константине v копрониме. он в 754 году созвал против почитателей икон собор, на котором были анафематствованы защитники святых икон. после собора константин начал претворять в жизнь его решения: массово стали уничтожаться иконы, мозаики, иллюминированные рукописи. вместо прежних иконописных изображений стены храмов украшались арабесками и виньетками из птиц и растений. хотя собор и не отверг почитание мощей, император был их противником. так, в халкидоне по его указанию был закрыт чтимый храм святой евфимии, ее мощи были выброшены в море, а само здание обращено в арсенал. этот период получил название «константиново гонение» и был ознаменован многочисленными казнями иконопочитателей.

та же политика продолжалась и при сыне константина копронима - императоре льве iv хазаре. после смерти льва iv, за малолетством его сына, императора константина vi, регентом стала его супруга - императрица ирина, сторонница иконопочитания. укрепившись у власти, она начала подготовку к проведению вселенского cобора для решения вопроса о почитании икон. в 784 году константинопольский патриарх павел удалился в монастырь святого флора, принял схиму и объявил о своем отречении от патриаршества. после этого, по предложению ирины, константинопольским патриархом был избран тарасий, бывший до того императорским секретарем.

первая попытка открыть заседание собора, на который собрались представители всех христианских церквей, в том числе легаты папы римского, была предпринята 7 августа 786 года. собор был открыт в храме святых апостолов, но, когда начали зачитывать святые писания, в него ворвались вооруженные воины, сторонники иконоборцев, и угрозами заставили прекратить заседание. после этого ирина под благовидным предлогом переместила столичное войско в провинции и отпустила ветеранов на родину, а затем собрала новое войско, поставив над ними преданных себе военачальников.

24 сентября 787 года в никее открылся седьмой вселенский собор, в работе которого, по различным оценкам, приняли участие 350–368 иерархов, но число подписавших его деяние составило 308 человек. собор начал работу с принятия решения в отношении епископов-иконоборцев, многих из которых разрешили допустить к участию в работе собора, приняв их публичное раскаяние. на соборе были отвергнуты постановления иконоборческого собора 754 года, преданы анафеме иконоборцы и установлен догмат об иконопочитании:

«подобно изображению честного и животворящего креста, полагати во святых божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений, и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы господа и бога и спаса нашего иисуса христа, и непорочныя владычицы нашея святыя богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей… и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением… ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе, поклоняется существу изображенного на ней».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика