Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Ни одна молитва к Божией Матери не проходит бесследно»

26.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18122



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил 26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Свято-Ильинском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужило духовенство собора. По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Он подчеркнул, что память Иверской иконы Божией Матери свершается несколько раз в году, но этот праздник установлен только в русских календарях: «Наши предки мечтали о том, чтобы сделать список с чудотворного образа, находящегося на Афоне. В 1642 году это событие произошло – искусную копию торжественно доставили в Москву. Множество людей встречали икону и получали исцеления от болезней. Этот образ стал известен и любим в России».

«Божия Матерь помогает нам всегда и во всем, лишь бы мы были готовы идти Ее путем. Она всячески старается подсказать этот путь спасения, подвигнуть нас через жизненные обстоятельства, - сказал владыка. - Ни одна молитва к Ней не проходит бесследно, и особенно материнская. Часто в нашей жизни происходит борение. Один голос говорит – сходи в храм, другой останавливает. Но вот человек заставил себя прийти в церковь, даже в будний день, искренне помолился, и миром, радостью наполняется его сердце. И весь день светлый. События и дела идут намного легче и лучше, чем мы предполагали. В этом исполняются слова Иоанна Златоуста: «Делай Божие дело, и ты увидишь, как Бог поможет сделать тебе твое дело».

По словам архипастыря, в жизни все очень просто, когда мы заручаемся Божией помощью, утруждаем себя и находим время, чтобы впустить Его в свою жизнь. Особой жертвой и отрывом от суеты назвал владыка дни перед Причастием, когда, помимо молитв, нужно прочесть несколько канонов, побывать на вечернем богослужении. «Однако же, выйдя из храма, никто еще не пожалел, что зря провел время. Каждый благодарил Бога, что Он помог преодолеть самих себя, прийти в храм, где обильно изливается благодать Божия, особенно в такие праздники, как сегодня, – Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Мы просим Божию Матерь об исцелении наших душевных и телесных немощей, и надо лишь не забывать, что чудо подается тем, кто «с верою и любовию» обращаться к Ней», - отметил епископ Даниил.

«Дай Бог, чтобы живя в этом мире, который погружает в суету и греховность, мы чаще думали о духовном. Наша земная жизнь проходит как сон, а впереди – Реальность. Там все посчитано у Бога – каждый наш вздох перед Ним, каждая Литургия. С чем мы предстанет пред Ним, что будет в наших сердцах, какие мысли и чувства? Если в душе будет хоть небольшая часть, отданная Богу, это уже послужит нам оправданием. Тогда Божия Матерь скажет, как она сказала Серафиму Саровскому и Сергию Радонежскому: «Се от рода Нашего» и будет Предстательницей в будущей жизни», - заключил свою проповедь владыка.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика