Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Курган прибыл ковчег с мощами святого праведного воина Федора Ушакова

27.10.2011
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1246:ushakovkovcheg&catid=1:latest-news&Itemid=57



в курган прибыл ковчег с мощами святого праведного воина федора ушакова
27.10.2011

26 октября из саранской епархии в курган прибыл ковчег с мощами святого праведного воина  федора ушакова. у входа в кафедральный собор святого александра невского святые мощи встретил архиепископ курганский и шадринский константин, после чего был совершен молебен. 

по завершении молебна владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил  управляющего делами московской патриархии митрополита саранского и мордовского варсонофия и рассказал о жизни и подвигах святого  праведного воина  федора ушакова.

«для нас это особо значимое событие - иметь возможность приложиться к частицам мощей святого праведного воина федора ушакова, - сказал архиепископ константин.   –  когда выдающийся русский адмирал федор ушаков был прославлен в лике святых, тотчас  на стенах кафедрального собора святого благоверного князя александра невского был написан его удивительный лик. и наша радость сегодня приумножилась оттого, что мы наслаждаемся не только лицезрением лика непобедимого адмирала, но и к нам доставлена  частица его святых мощей.

дмирал федор федорович ушаков был величайшим полководцем xviii века, который не имел ни одного проигрыша в морских сражениях. сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель.  как только вражеская флотилия выбрасывала белый флаг, святой праведный адмирал спускал шлюпки и подбирал всех вражеских моряков, которые находились в воде, были ранены. их всех до единого спасали и отправляли домой».

также архиепископ константин отметил, что «сила и власть должны быть сопряжены с благородством особенно в наш жестокий xxi век, изобилирующий средствами технического прогресса и оскудевший духовно». владыка призвал воинов и жителей нашего пограничного региона к укреплению духа и молитвам об умягчении  сердец.

сопровождающий ковчег с мощами святого праведного воина федора ушакова клирик саранской и мордовской епархии иерей александр от лица митрополита саранского и мордовского варсонофия преподнес архиепископу константину икону  святого праведного воина  федора ушакова, пожелав многая лета и помощи божией при осуществлении архипастырского служения.

31 октября по окончании божественной литургии ковчег с мощами святого праведного воина федора ушакова переместится в кафедральный свято-николаевский собор г. шадринска, где будет находиться до 2 ноября 2011 года.

пресс-служба курганской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика