Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Антоний совершил свое первое богослужение в Орле

27.10.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2011/10270



27 октября 2011 - 12:33

орел, 25-26 октября. в канун празднования принесения в москву иверской иконы божией матери высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский антоний совершил свое первое богослужение в орле. вечером 25 октября в храме иверской иконы божией матери он возглавил всенощное бдение, и здесь же утром 26 октября совершил божественную литургию в честь престольного праздника храма.

за литургией владыке сослужили схиархимандрит илий (ноздрин), секретарь орловско-ливенской епархии архимандрит нектарий (селезнев), секретарь митрополита красноярского и ачинского пантелеимона протоиерей игорь котомцев, священнослужители орла и области. на богослужении присутствовали мэр города орла виктор сафьянов и советник главы города виктор ливцов.

после прибытия в храм архиепископа антония архимандрит нектарий обратился к его высокопреосвященству с приветственным словом, в котором пожелал, чтобы покровительство пресвятой богородицы сопутствовало владыке в его служении на орловской земле.

«русь всегда чтила божию матерь, и украшалась многим чудотворными иконами ея в утверждение того, что россия — дом божией матери. и, наверное, это так, — отметил, в свою очередь, архиепископ антоний. — потому что нигде так не почитают проникновенно иконы божией матери, которые распространились по всей российской земле. не смотря на невзгоды, отчуждение от святой церкви в нашей стране, верующие отмечали, что время этой мглы, противления богу, пройдет. я глубоко знал многих пожилых верующих людей, находящихся уже в старческом возрасте, которые никогда не оставляли молитвы за русь, за возрождение нашего отечества на стези верности вере православной и богу. божия матерь является первейшей хранительницей православия на руси, поэтому в больших городах всегда были обители в честь успения божией матери, особо почитаемого праздника. есть обители и в честь иверской иконы божией матери, даже в северных сибирских краях, откуда я приехал. иверская икона — символ духовного пробуждения, стремления к богу; она и в трудные годы не покидала россию. поэтому мы радуемся сугубо этому празднику, и с надеждой смотрим в будущее, потому что нет будущего там, где нет веры, богоугодной христианской жизни, которая утверждается молитвами великой покровительницы российского государства — божией матери. благословен господь, дарующий нам этот прекрасный храм. к образу божией матери с афона, находящемуся здесь, сегодня обращены особые наши молитвенные чувства, благодарность к богу, надежда на утверждение российских принципов жизни, которые всегда были православными».

по окончании богослужения высокопреосвященнейший владыка возглавил крестный ход в честь престольного праздника иверского храма.

информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика