Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отец Димитрий Смирнов не советует юношам отлынивать от военной службы

26.10.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://orthodoxkuban.com.ru/news/1158345232-otec-dimitrij-smirnov-ne-sovetuet-yunosham-otlynivat-ot-voennoj-sluzhby.html



26 октября 2011 г., Москва. Глава Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов не советует молодым людям «отлынивать» от службы в армии.

«Современному юноше крайне необходим военный опыт – система ответственности, послушания, серьезная мужская компания», – сказал он 25 октября в беседе со слушателями общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста, сообщает Благовест-инфо.

Священника спрашивали, может ли юноша из православной семьи рассчитывать на особые условия службы. О. Димитрий пояснил, что по ходатайству приходского священника, направленному в «военный» Синодальный отдел, такой молодой человек может быть определен в подмосковную часть, где он будет служить среди единоверцев, охраняя с незаряженным автоматом склад боеприпасов. «Но это неинтересно. Лучше найти часть, где сохранилась настоящая военная служба», – сказал он, подчеркнув, что такая закалка особенно необходима нынешнему инфантильному поколению. «Если еще 20 лет назад молодые люди были женоподобны, то сейчас они детоподобны: всего боятся, ничего не умеют, с вредными привычками, слабенькие…», – поделился наблюдениями священник.

Он отдает себе отчет, что нынешняя армия далека от идеала «воспитующей силы народа», однако «некая систематичность» в ней еще сохранилась. Кроме того, в современных условиях гораздо легче «нейтрализовать» те «негативные вещи», которые, несомненно, присутствуют в вооруженных силах, главное – чтобы новобранец смог за себя постоять. «Им (солдатам – ред.) говорят: «Молчи», а они молчат. Говорят: «Убьем», а они верят! Если родители окажут поддержку, телефон военного прокурора есть, газеты, телевидение рядом, церковные обои на мобильные телефоны у солдат есть – да любую военную часть сейчас в клочки разорвут, если что-то не так», – уверен председатель Синодального отдела.

Говоря о криминальных явлениях в армии, он предлагает сравнить армейскую статистику убийств, самоубийств, коррупции и т.д. с гражданской. По словам о. Димитрия, результат сравнения выйдет такой: «Армия состоит не из ангелов, а из …архангелов. Там чистота, порядок, забота – и это, заметьте, чистая статистика! Любой солдатик защищен в армии лучше, чем житель большого города, где жить вообще опасно».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика