Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Когда не хватает сил, молитесь святым угодникам»

29.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18177



В день памяти святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника и песнописца, 27 октября, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме Архангельска. Владыке сослужило духовенство храма и Свято-Ильинского кафедрального собора. По окончании богослужения архипастырь обратился к прихожанам.

Владыка назвал примером твердой веры в Господа жизнь святителя Афанасия, святого нашего времени, перенесшего жуткое время гонений на Церковь. «Именно ему принадлежит знаменитая служба «Всем святым, в земле Российской просиявшим». Но он писал не так, как другие – где-то в кабинетах, в тиши. Он писал в тюрьмах и лагерях», - рассказал владыка.

В первый раз святителя арестовали в 1922 году, что положило начало 30-летним тюремным мытарствам. Однако же соузники всегда видели владыку Афанасия жизнерадостным. «Когда после допросов и пыток его приносили в камеру, - продолжил владыка, - он обращался к сокамерникам: «Братья, восславим Бога» и начинал петь «Хвалите имя Господне». Он всегда имел радость о Христе и другим говорил: «Братья, друзья мои, потерпим немного. Нам Господь дает великое счастье – претерпеть за Него и получить Вечность». По словам епископа Даниила, уже при этой жизни Господь даровал святителю Афанасию великие дары – дар прозрения и утешения. Молитва святого была такой живой и сильной, что молящиеся с ним отрешались от всего земного, а самого владыку будто волна плавно выносила из алтаря над полом храма.

«О нем говорили – это великий угодник Божий, придет время, и его причислят к лику святых, что и произошло в 1998 году. Есть много случаев, которые свидетельствуют о том, как он помогал и помогает людям, прибегающих к нему за помощью. И отрадно, что в Архангельской епархии есть икона исповедника Афанасия с частичкой святых мощей. Совершая память этого великого угодника Божия, попросим его молитв пред Престолом Божиим, чтобы Господь послал нам дух твердости, крепости и исповедничества. Когда не хватает сил, мощи, решимости, отваги, мы молим святых о помощи, и они вытягивают из духовного болота. Не будем же просто бесформенным грузом, а постараемся делать движения, которые помогут святым угодникам Божиим поднять нас из духовной грязи», - призвал владыка Даниил.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика