Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заключительный этап VIII Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие»

29.10.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3109



новости

29 октября 2011 г.

заключительный этап viii открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «наше наследие»

открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «наше наследие» проводится ежегодно с 1 сентября по 31 января в три этапа: школьный, региональный и заключительный. организаторами выступают: православный свято-тихоновский гуманитарный университет, музей-панорама бородинская битва», фонд просвещения «мета». в олимпиаде принимают участие учащиеся 5-7 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций.
основными целями олимпиады являются:
– изучение отечественной истории и культуры;
– развитие проектной работы и расширение методической и содержательной базы интеллектуальных соревнований;
– объединение молодежи в деле изучения и сохранения отечественного культурного наследия.
– создание условий для поддержки одаренных детей,
– повышение педагогической квалификации учителей, аспирантов, студентов, научных работников, принимающих участие в проведении олимпиады.
тема олимпиады «наше наследие» в 2011 году – «отечественная война 1812 года».
заключительный этап олимпиады проходил в городе смоленск на базе смоленской православной гимназии. заезд команд начался 28 октября, пройдя регистрацию в спг, участники олимпиады знакомились с городом, выполняя задания «игры по смоленску», организованной в форме квеста православной тематики. школьники получили карты с разработанным маршрутом, следуя которому по смоленским улицам, они должны были найти ответы на задания игры. завершился вечер интеллектуальным марафоном знакомства.
в день заключительного этапа соревнований 29 октября участники помолились на божественной литургии в свято-успенском кафедральном соборе. богослужение возглавил епископ смоленский и вяземский пантелеимон. в конце литургии смоленский архипастырь совершил молебен перед началом олимпиады и благословил участников. обращаясь к ребятам с напутственным словом, его преосвященство сказал:
«зачем мы с вами приходим в храм? конечно, мы приходим в храм, чтобы помолиться, а еще – чтобы научиться. храм это школа, и если в школе вы учитесь только до одиннадцатого класса, и хотите поскорее школу закончить, то в школу, которая есть храм, мы будем ходить, надеюсь, до конца жизни. и в храме мы должны научиться самому главному – в храме мы учимся вере и любви.
сегодня вы, наверное, не все поняли из того, что я вам рассказывал, я говорил о страданиях господа бога и спаса нашего иисуса христа, говорил, что и вас, мои дорогие, будет ждать какое-то страдание. а как же быть? как научиться терпеть это страдание, преодолевать его и не бояться? для того чтобы не бояться страдания, нужно научиться любви. когда мы любим кого-то, мы готовы за этого человека умереть. и если человек научился любить – любить бога, своих близких, свою родину, свою веру, он тогда не боится страданий, и что бы с ним ни случилось, он эти страдания преодолевает и даже радуется о том, что он пострадал ради этой любви».
затем смоляне и гости города проследовали в православную гимназию, где было проведено организационное собрание, на котором ребят познакомили с правилами выполнения заданий. в течение часа участники, разбившись на группы, выполняли задания олимпиады.
во второй половине дня в архиерейских палатах состоялась встреча участников олимпиады с епископом смоленским и вяземским пантелеимоном. архиерей поздравил ребят с выходом в финал, пожелал им дальнейших творческих успехов, а также ответил на вопросы детей, касающиеся церковной жизни. в память о настоящем дне и в благословение на дальнейшую учебу епископ пантелеимон преподнес каждому ученику икону божией матери одигитрии смоленской.
пока проводилась проверка заданий олимпиады и подсчет баллов, школьники ознакомились с историей и достопримечательностями города на пешей экскурсии.
вечером завершил олимпиаду командный брейн-ринг, состоявшийся в архиерейских палатах смоленского епархиального управления. баллы за задания и интеллектуальную игру суммировались, и по результатам были объявлены команды победители. кроме того, грамотами и подарками были награждены победители в индивидуальном зачете. призы ребятам преподнес епископ смоленский и вяземский пантелеимон.
руководитель оргкомитета в. г. абрамян выразил слова благодарности правящему архиерею смоленской епархии епископу пантелеимону за теплый и радушный прием. также викентий генриевич поблагодарил организаторов олимпиады и коллектив смоленской православной гимназии, принимавшей в этом году гостей. особые слова признательности были адресованы педагогам, подготовившим ребят к соревнованиям.
в заключение встречи епископ пантелеимон благословил каждого участника олимпиады и преподнес им сладкие подарки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика