Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти и скорби

30.10.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/den_pamyati_i_skorbi_11.html



день памяти и скорби

30 октября 2011 года, в традиционный для стран, расположенных на территории бывшего ссср, день памяти жертв политических репрессий, в музее истории города оренбурга состоялась встреча родственников репрессированных.
в ней приняли участие сотрудники свято-троицкой симеоновой обители милосердия поселка саракташ, в т.ч. нина трофимовна сгибнева – внучатая племянница священномученика макария оренбургского (квиткина).
встречу открыла директор музея роза чубарева. она отметила, что сегодня в оренбуржье уже не осталось людей, которых коснулся маховик репрессий 30-х и 40-х годов прошлого века. поэтому сейчас на встречи приходят уже их дети или даже внуки. именно эти семьи хранят память о том страшном времени, когда за одно неосторожное слово можно было получить «расстрельный» приговор или, в лучшем случае, оказаться в «местах не столь отдаленных».
роза петровна отметила, что людей, которые подверглись репрессиям и, в основной массе, были затем оправданы, только в оренбургской области было более 26 тысяч. по инициативе областного отделения движения «мемориал» (руководитель – александр рождествин) у нас изданы две «книги памяти жертв политических репрессий», где перечисляются имена безвинно погибших. последняя книга, изданная в 2011 году, вышла с помощью правительства оренбургской области. кроме того, отделом по канонизации святых оренбургской и бузулукской епархии в этом году была выпущена книга «дивен бог во святых своих», где рассказывается о репрессированных священниках, монашествующих и благочестивых мирянах. но и в этих книгах приведен далеко не полный список имен репрессированных. поэтому сейчас готовится третье издание «книги памяти».
затем короткие доклады сделали сотрудники музея истории города оренбурга, и некоторые участники встречи. в частности, отмечалось, что молодое поколение сегодня уже смутно представляет реалии тех лет. случается так, что инициатор репрессий, иосиф сталин, для них всего лишь «эффективный менеджер». это происходит, в том числе, и потому, отмечали собравшиеся, что в оренбурге недостаточно уделяется внимания увековечиванию памяти репрессированных. так, в городе только одна постоянно действующая экспозиция, посвященная репрессиям, и находится она в филиале музея истории города оренбурга – музее-гауптвахте, посвященном т.г. шевченко. в то же время, в других российских городах эта тема освещена обширнее. есть памятники жертвам репрессий непосредственно в городах, есть музеи, специально посвященные репрессированным.
тем не менее, по предложению исполнительного директора оренбургского отделения движения «мемориал» владимира чубарева, участники встречи выразили признательность тем, кто помогает помнить о памяти репрессированных. это профессор огау алла федорова, журналист алексей михалин, директор гтрк «оренбург» павел рыков, депутат законодательного собрания оренбургской области владимир фролов, сотрудник министерства культуры, общественных и внешних связей виктор пономаренко и другие. закончилась встреча традиционным чаепитием.
в этот же день в зауральной роще оренбурга у памятного креста состоялся традиционный митинг памяти жертв политических репрессий, в котором приняли участие представители администраций города и области, казаки, жители оренбурга. от оренбургской и саракташской епархии в митинге участвовал протоиерей димитрий сурай, настоятель введенского прихода оренбурга. он совершил литию на месте захоронения, а затем обратился к присутствовавшим с краткой проповедью. в ней, в частности, он подчеркнул, что никакая идея не может оправдать жертвы. на нашей земле большевики хотели устроить прекрасную, счастливую жизнь без бога, но теперь очевидно, что им это не удалось, да это и невозможно в принципе. только жизнь, устрояемая по заповедям божиим, может быть счастливой.
вечная память погибшим!
владимир баклыков, татьяна морозова




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика