Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архангельский священник: «Празднование Хэллоуина оскверняет образ Божий в человеке»

31.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18187



Участие в праздновании Хэллоуина опасно для духовного здоровья, даже если воспринимать это как обычное развлечение, считает настоятель храма святой Варвары в Архангельске иеромонах Даниил (Плотников).

По словам русская эмигрантки, жительницы штата Флорида США Ольги Сомерс, «в Америке Хэллоуин воспринимают исключительно как карнавал. Никакого религиозного смысла он в себе не несет». Но даже для тех, кто воспринимает Хэллоуин как еще один повод для развлечений, неизбежны негативные духовные последствия.

«Это «баловство» оскверняет образ Божий в человеке. Кроме того, опыт показывает, что люди, которые участвуют в подобных действах, страдают неустойчивостью психики. Если же наделять Хэллоуин сакральным смыслом, это будет уже откровенный демонизм», - утверждает отец Даниил. По мнению светских психологов, широкое празднование Хэллоуина приводит к нравственной и эмоциональной деградации, способствует пропаганде зла.

Корни западного «праздника» - в языческом обряде древних кельтов, связанном с началом нового года. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября темные силы и души умерших входят в мир живых. После распространения христианства языческая традиция не исчезла полностью. В католицизме 1 ноября посвящено памяти Всех святых, но на сегодняшний день его празднование зачастую принимает черты не только сатанинского шабаша, но и коммерческого культа.

Переодевание на Хэллоуин связано с народным суеверием, что с помощью страшной маски можно отпугнуть злых духов. Для христианского сознания это неприемлемо: «В Евангелии говорится, что бесов нельзя изгнать бесовскими методами, «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3, 24). Это то же самое, что бороться с жирком на животе с помощью плюшек», – комментирует священник. Тем более бессмысленно и опасно поклонение темным силам с целью получить «удачу», «счастье» и так далее.

Напомним, что 24 октября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Украинской Православной Церкви Лука обратился к властям с призывом пресечь «празднование» Хэллоуина. «В самом названии Хэллоуина как “дня всех святых” представлена беззастенчивая спекуляция на уважении к Православной Церкви, святости и святым. Навязывание чуждого образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных развлечений, реставрация древних культов служения силам зла под видом “дьявольского карнавала” происходит при забвении собственных традиций. 


И немаловажный факт: Хэллоуин, по сути, еще и прибыльный бизнес-проект. Не чистые на руку дельцы используют нездоровый интерес подростков к этому мероприятию, и бессовестно зарабатывают на этом деньги», - подчеркивается в обращении. Кроме того, архипастырь указывает на особенную опасность подобных «развлечений» для детей: «В ходе празднования Хэллоуина происходит демонизация сознания детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, самоубийства, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами - вот последствия такого «празднования». Хэллоуин - это не игра, это свидетельство поклонения дьяволу и силам зла», - сообщается на сайте Запорожской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика