Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Переключайте мысли на добро»

31.10.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18186



В воскресенье, 30 октября, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Она состоялась в последний день пребывания чудотворной иконы «Умягчение злых сердец» на Архангельской земле. Владыке сослужили секретарь епархии игумен Серафим (Степанов), настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив, настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Карпогорах иеромонах Артемий (Котов), другие клирики епархии.

После богослужения владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Епископ Даниил заострил внимание на Евангельском чтении - притче о сеятеле. «В этой притче говорится о четырех состояниях, в которых пребывают люди, - сказал владыка. - Часто бывает так: приходит человек в храм Божий, постоит и уходит. Ничего не осталось в его сердце, то, что он там увидел и услышал, тут же «поклевали птицы». Есть другое состояние – когда слово попадает на каменистую почву. Христос так объяснил апостолам: это относится к людям, которые принимают веру Христову, но не выдерживают испытаний. Еще одно состояние – когда росток всходит, но его заглушают сорняки, тернии. Это печаль, богатство и забота века сего. И наконец, есть состояние, когда человек услышал, воспринял и старается выращивать духовное семя внутри себя. В каждом из нас, стоящих в храме, это семя засеяно».

По словам архипастыря, нужно стараться, чтобы этот росток – веру, духовность - не подавить. А для этого определить, что для нас главное и что вторичное. Самое главное – это спасение души. «Почему Господь говорил притчами? Потому что образ очень яркий, который надолго откладывается в сознании людей. Наше состояние всегда меняется. Сегодня мы в одном состоянии, но что-то случилось в жизни, и мы переходим в другое. Мы просим Божию Матерь о помощи в бедах и напастях, но надо знать и главное, о чем просить: «Пресвятая Богородица, укрепи нашу веру». Вот что первично, а затем будем просить о своих обычных житейских нуждах», - подчеркнул епископ Даниил.

В своем слове владыка затронул и тему жертвенности. «Вся наша жизнь, настоящая, христианская любовь зиждется на жертвенности, - сказал он. - Но часть людей не приносит эту жертву. Тогда Господь попускает войны, болезни. Но неужели Он хочет просто нас наказать? Человек начинает жертвовать в силу обстоятельств, и Господь эту жертву принимает. Благодарите Бога за все – за болезнь, за невзгоды. Тогда невольная ваша жертва станет добровольной.

У одного человека украли деньги, и ангелы Божии произнесли: «Плохо, что он стал роптать и сетовать». А если бы человек сказал: «Господи, Ты дал, Ты и взял, Слава Тебе!», потеря вменилась бы в добровольную милость. Он получил бы за это венец жизни вечной, награду, благодать Божию. Пресвятая Богородица всю Себя отдала Богу, и Бог Ее прославил. Святые угодники Божии – люди, которые пожертвовали всей жизнью и волей, что тяжелее всего. Когда человек отрекается от своей воли и следует закону Божию, он живет радостно, потому что Господь дает Свою благодать. Дай Бог, чтобы мы раскрыли свои сердца и приняли благодать Божию, которую нам посылает Пресвятая Богородица от своей чудотворной иконы».

Как рассказал владыка, чудотворный образ «Умягчение злых сердец» на Архангельской земле обильно источает миро. «Пресвятая Богородица скорбит, переживает, не отвернулась от нас. Значит, наши души еще не потеряны, - убежден архипастырь. – И мы не должны отворачиваться от Бога и от Нее, должны бороться с грехом. А грех начинается не с действий и слов, а с мыслей. Надо переключать мысли на добро и укорять себя. Кто-то сделал нам плохо, будем считать, что достойны худшего, и обратимся к Богу: «Господи, помилуй и помоги мне это перенести». Станем терпеть, стиснув зубы, – это мощная христианская позиция. Дай Бог, чтобы мы были победителями в самой тяжелой войне – войне духовной».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика