Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В урочище Липовчик Ливенского района состоялось церковное поминовение убиенных в годы репрессий

01.11.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2011/11010



1 ноября 2011 - 12:26

ливенский район, 30 октября. в день памяти политических репрессий уже традиционно у памятного знака жертвам сталинских репрессий в лесном урочище липовчик, где в 1937-1938 годах проходили расстрелы «врагов народа», состоялась божественная литургия. богослужение возглавил иерей иоанн кузьмин в сослужении диакона сергия яковца. в богослужении участвовали члены православной молодежной организации сергиевского кафедрального собора г. ливны. по окончании богослужения была отслужена панихида, которую возглавил высокопреосвященнейший архиепископ орловский и ливенский антоний.

архипастырь в своей проповеди подчеркнул, насколько важно для каждого человекапомнить о невинно осужденных, пребывать в молитве о них и подражать им в усердии о спасении собственной души. «бог есть правда, которая возвращается, если что-то было нарушено, — отметил владыка. — и когда нарушаем что-то, то необходимо каяться. господь милостив, но он отвернулся от нас, когда происходило уничтожение россии. не сокрушила нашу родину не война, не другие бедствия, а внутренние распри, когда строилось общество без бога. давайте чтить память погибших и низко поклонимся всем тем, кто пережил эти тяжелые испытания. те, кто похоронен здесь — это святые люди. господь милостив и сегодня он напоминает нам о том ужасе, о страшных днях того времени. мы не должны забывать бога и веру православную. нам всем прежде всего надо обратиться к господу, чтобы не повторилось никогда ничего подобного с нами и нашими потомками».

30 октября — день памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто — ни черное злодейство, ни высокий подвиг. много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в xx веке на долю нашей страны. две мировые и гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней. но на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя — святой долг государства, чтобы ни одна судьба не была забыта.

трагедия не обошла стороной и город ливны. репрессии коснулись 423 ливенцев, 38 местных священнослужители были расстреляны, и еще многие погибли в лагерях и спецпоселениях. ежегодно в этот день мы вспоминаем всех, кто безвинно пострадал в годы репрессий.

сайт сергиевского кафедрального собора г. ливны // информационный отдел орловско-ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика