Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

1 ноября — день памяти святого мученика Уара

01.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344180



1 ноября 2011 года 9:14
1 ноября - день памяти святого мученика уара
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой.

1 ноября - день памяти святого мученика уара. о нем рассказал клирик спасского староярмарочного собора, преподаватель сравнительного богословия ндс протоиерей сергий радаев:

«святой мученик уар (+307) жил в египетском городе александрии и был военачальником тианской когорты. веруя в истинного бога, но страшась беззаконных идолопоклонников, он скрывал свою веру. во время начавшегося гонения святой уар обходил по ночам темницы и ухаживал за заключенными в них христианами: омывал и перевязывал им раны, приносил пищу.

однажды он посетил ночью темницу, в которой находились семеро христианских учителей. святой уар просил их помолиться, чтобы он избавился от страха перед мучениями и сподобился пострадать за христа.

«если ты боишься временной муки, то не избежишь и вечной. если страшишься исповедать христа на земле, то не увидишь его лица на небе», - ответили они.

услышав это, святой уар почувствовал в себе такую любовь к богу, что решился претерпеть страдания за имя его и остался в темнице. утром один из мучеников скончался от ран. святой уар, представ вместе с шестью учителями перед наместником, сказал, что хочет пострадать вместо скончавшегося узника. уара долго мучили и истязали, но он мужественно терпел все мучения. через несколько часов он скончался, и его тело было брошено за городом.

одна благочестивая вдова, блаженная клеопатра, муж которой был военачальником в египте, со скорбью наблюдала издалека за страданиями святого уара. ночью она тайно принесла его тело и похоронила в своем доме. а когда гонение утихло, перенесла мощи мученика в палестину и положила в гробнице своих предков.

каждый день ходила она к гробнице и молилась, по ее примеру и другие христиане стали прибегать к молитвам святого уара и получали при его гробе исцеление. клеопатра просила мученика, что бы он был помощником и покровителем ее 17-летнему сыну иоанну, но тот внезапно заболел горячкой и в полночь скончался.

когда же она стала укорять святого уара, тот явился ей в сновидении, держа за руку ее сына. оба они были светлы, как солнце, а одежды их были белее снега. мученик уар сказал ей: «не ты ли сама молила испросить у бога для него то, что будет ему угодно и полезно тебе и сыну твоему? сын твой теперь предстоит престолу божию и служит царю небесному». он также сообщил клеопатре, что все ее родственники-язычники помилованы богом за ее благодеяния и по предстательству самого уара.

с тех пор православные христиане обращаются с молитвой к мученику уару о ходатайстве перед господом за их родных и близких, умерших не крещеными в веру православную. к его предстательству прибегают, испрашивая ходатайства о здравии младенцев и малолетних детей, а также облегчения участи душ младенцев, умерших во чреве матери или при родах.

молиться о своих некрещеных близких советовали многие святые, в том числе оптинские старцы, но молитва эта должна быть келейной. оптинский старец лев говорил: «вручай как себя, так и участь своих близких воле господней, премудрой и всемогущей. молись преблагому создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика