Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Храмовый праздник в Ушумуне.

03.11.2011
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/p-ushumun/2011-11-03



Храмовый праздник в Ушумуне.

3 Ноябрь 2011

Начало октября ознаменовалось яростными лесными пожарами, сначала у наших соседей сковородинцев – отбивали от огня Джалинду, да и не только там, где-то было столкновение в дымном молоке, погиб человек. С далекого Албазина звонил монах Аркадий, просил молитвы за соседей-джалиндинцев, очень уж близко подошел огонь к селу. Верующие знают, что молитва у Бога без ответа не остается. Помолились, отслужили Молебный акафист перед иконой Божией Матери «Неопалимая купина», перед которой молятся о защите от пожаров, просили Ее Материнского ходатайства за нас грешных пред Престолом Божиим.
По какой причине загорается лес? Неужто сам? Наивно так думать. Грехи человеческие тому причиной. Плоды же греха – плоды смерти и разрушения. Но не только лес гибнет, всем достанется и детям аукнется. «Страха Божьего не имут», то есть, не боятся греха, так говорили раньше про злостных грешников. Да, не понимают поджигатели, что лесной пожар ими спровоцированный будет сжигать не только выращенные Богом деревья и живность, став причиной бедствий и людей, но коснется убивающим жаром и самого человека, так или иначе, как и любой тяжкий грех, тем более нераскаянный, неисправленный…
Потом, уже позже, были звонки от главы администрации Сковородинского района Тарасова А. А., в тот же день и от прихожан Ушумунского Свято-Тихоновского прихода, причем в позднее вечернее время. Просили молитв в защиту от пожаров. В то время, как в Магдагачинском храме шла молитва пред «Неопалимой купиной», верующие-ушумунцы собрались в свой храм. Затем уже ночью, с этой иконой Божией Матери они объехали на автомобиле вокруг поселка - опасность, что загорятся дома, была очень велика.
Во время бедствия были отслужены не только Молебные акафисты Божией Матери, но и Молебен, чтомый во время бездождия. Погода стояла теплая. Читая семь положенных молитв Господу в конце молебна с прошением о ниспослании Им дождя на страждующую землю, мелькнула мысль, что без снега огня, наверное, уже и не потушить. На следующий день, в субботу, на наш поселок опустилась настоящая дымовая завеса, давно такого не было, трудно было дышать.
В воскресние, 9 октября, с раннего утра было пасмурно, днем пошел дождь. По окончании Воскресной Божественной литургии в Магдагачинском Свято-Владимирском храме, вместе с певчими мы выехал в п. Ушумун, где верующие нас ждали к храмовому празднику. Согласно указаниям в церковном календаре празднование святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси, в честь которого открыт Ушумунский приход, переносилось на следующий день, на 10 октября. Было довольно холодно. Когда ехали по «федералке» пошел снег, покрывая многокилометровые выжженные участки леса вдоль дороги белой пеленой, как бы врачуя его страшные ожоги…
Вечернее богослужение прошло торжественно, совершалась лития с освящением пшеницы, вина и елея (постного масла), все это раздавалось прихожанам. Небольшой храм был наполнен молящимися. Событие очень значимое для прихода, так как храмовый праздник приравнивается к великим двунадесятым праздникам. Совершилось таинство Исповеди и прихожане разошлись по домам, провожаемые порывами сильного ветра, навевающего мысли: какая же погода будет завтра? Очень радовало то, что лесные пожары побеждены.
Божественная литургия всегда большое событие для ушумунцев, своего постоянного священника здесь нет, поэтому эти, самые главные церковные богослужения обычно совершаются по большим постам, да в храмовый день. Клирос на приходе сформировался свой, чего нельзя сказать про другие приходы, где без помощи певчих Свято-Владимирского Магдагачинского храма трудно обойтись. Общий хор в этот день порадовал своим пением, которое совершалось с большим духовным подъемом. Святыми Дарами причастились 16 человек.
После окончания богослужения принять Святые Дары сподобилась на дому еще одна наша прихожанка Стрельникова Людмила. Благодаря ее деятельному участию в начале этого столетия в Ушумуне совершались события, которые привели к открытию в 2003 году прихода. Стала она тогда и первым его старостой. Молодые годы ее были посвящены легендарному БАМу, жила и трудилась много лет на руководящей должности в г. Тында. Болезнь сейчас не позволяет Людмиле ходить, но сила духа ее от этого не поколебалась, еще более укрепилось - есть о ком и о чем молиться, а болезнь этому не помеха.
Совершилось также 10 октября давно ожидаемое ушумунцами событие – первое за многие десятилетия венчание. Повенчались Владимир и Валентина Простак. После 36 лет совместной жизни их семейный союз был благословлен Богом одним из семи церковных таинств. Валентина является старостой прихода, свои духовные обязанности исполняет старательно. По трудам и молитве коснулась Божия благодать их жизни, освятив прошлое, настоящее и будущее этой благочестивой семейной пары.
Погода для октября была на редкость теплая, солнечная, как дополнение ко всем светлым духовным событиям, пережитым прихожанами Свято-Тихоновского прихода в сей праздничный день. Готовит, укрепляет Господь ушумунцев на пути к новым рубежам духовной жизни. Медленно, но идет строительство нового храма на месте разрушенного дореволюционного Свято-Никольского храма. Веруем, что и здесь соберет Господь все необходимое. Тем более, что покров святителя Николая Чудотворца обретен вновь - в честь его открыта часовня при Ушумунском Центре социальной помощи. Бог в помощь вам, ушумунцы!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика