Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 ноября, в День народного единства, по Екатеринбургу пройдет Крестный ход с участием военных оркестров

03.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18942



Екатеринбург, 3 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, во всех храмах и монастырях Екатеринбургской митрополии состоятся Божественные Литургии. После богослужений в своих храмах духовенство и миряне Екатеринбурга соберутся возле Свято-Троицкого кафедрального собора. Отсюда в 11:30 начнется Крестный ход с Казанской иконой Божией Матери. В этом году он будет необычным, поскольку к молитвенному шествию присоединятся военные оркестры. Это – возрождение традиции, хорошо известной в дореволюционной России, где Крестные ходы с участием военных оркестров проводились в особо торжественных случаях.

И всероссийское празднование 4 ноября также является возвращением к давней традиции, введенной в 1649 году указом царя Алексея Михайловича и соблюдавшейся до 1917 года. На протяжении почти 300 лет день Казанской иконы Божией Матери отмечался в России как церковно-государственный праздник.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

– Освобождение Москвы от врагов в 1612 году не случайно пришлось на 4 ноября – день памяти Казанской иконы Божией Матери. По молитвам перед этим образом Царица Небесная неисчислимое количество раз помогала и помогает обращающимся к Ней. Знаменательно и то, что история Казанской иконы неразрывно связана с судьбой Патриарха Гермогена. Чудотворная икона Богородицы была обретена в 1579 году в городе Казани. Непосредственным участником этого чудесного события был священник Никольского храма Ермолай – он принял найденный в земле чудесный образ и с крестным ходом понес его в храм, где был совершен первый молебен перед обретенной святыней. Вскоре священник Ермолай принял монашество с именем Гермоген, позже стал митрополитом Казанским. Его перу принадлежит «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях». В 1589 году он стал Патриархом Московским и Всея Руси. В наступившее Смутное время молитвы Патриарха Гермогена, его благословения, его подвиг и мужество, с каким он принял мученическую смерть, вдохновляли народное ополчение Минина и Пожарского. И победа свершилась именно в тот день, когда Казанская икона Пресвятой Богородицы молитвенно прославляется Церковью.

4 ноября во всех храмах Екатеринбургской митрополии, как и во всех храмах нашей страны, верующие будут соборно молиться перед Казанской иконой Божией Матери и просить Царицу Небесную о спасении России. А после этого мы торжественно пройдем по Екатеринбургу от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови, с остановками возле часовни благоверного князя Александра Невского, храма Большой Златоуст и часовни святой великомученицы Екатерины. К молитвенному шествию присоединятся военнослужащие, курсанты, казаки, а также военные оркестры. Этот Крестный ход должен стать торжеством народного духа, и я приглашаю всех принять в нем участие.

Маршрут Крестного хода: Свято-Троицкий кафедральный собор – часовня св.Александра Невского (ул.8 марта) – Максимилиановский храм (Большой Златоуст) – часовня св.вмч.Екатерины – Храм-на-Крови.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика