Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь становится сильной тогда, когда силен народ»

04.11.2011
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/3894/view



3 ноября 2011 года в рабочей патриаршей резиденции в чистом переулке святейший патриарх московский и всея руси кирилл встретился с губернатором красноярского края л.в. кузнецовым и митрополитом красноярским и ачинским пантелеимоном. в ходе состоявшейся беседы святейший владыка поделился мыслями о важности совместных усилий церкви и государства в сфере преодоления кризисных явлений в жизни современного общества — сообщает пресс-служба патриарха московского и всея руси.

«от того, что мы будем делать сегодня, реально зависит будущее страны и народа, — сказал, в частности, предстоятель русской церкви. — если мы справимся с духовным кризисом современного человека — значит, у нас есть будущее. если же не справимся, то вместе с разрушением духовного начала разрушаются национальное самосознание, национальная культура, пресекается преемственная передача ценностей, то есть исчезают те измерения, которые определяют понятие "народ", и народ превращается в население».

«а если народ исчезает и появляется просто население, то вопрос, в каком государстве это население живет, уже вторичен, — продолжил святейший патриарх кирилл. — некоторые уже сейчас говорят: "а какая мне разница? если здесь трудно, сяду в самолет, перелечу на другую сторону земного шара и там буду работать и жить". но для россии подобный взгляд на собственную страну чреват самыми страшными последствиями, потому что мы живем на богатейших землях. нужно, чтобы нашего народа было больше, чтобы заселялись эти безграничные просторы, чтобы в полной мере раскрывался богом данный потенциал».

«с этими задачами может справиться только духовно сильный человек, — убежден святейший патриарх. — потребитель, изнеженный комфортом, считающий высочайшей ценностью жизни сохранение собственного комфорта и благополучия, неспособен на великие свершения».

по словам его святейшества, «освоение россии, изменение жизни в россии» и есть «великое свершение», к которому призвано нынешнее поколение; но для этого необходимы совместные усилия церкви и всех здоровых сил общества.

«то, что мы сейчас делаем, в том числе создавая новые епархии, развивая церковную жизнь, направлено не на то, чтобы церковь как институт стала сильнее, — пояснил святейший владыка. — вообще, церковь как институт не может быть сильной, когда слаб народ. у нас не может быть благополучия в отрыве от благополучия народа, потому что у церкви нет ни реальной собственности, приносящей доходы, ни предприятий, ни банковских акций — нет ничего, что приносит доход современному человеку».

«церковь становится сильной тогда, когда силен народ, — заключил святейший патриарх кирилл. — когда выходишь на богослужение, обращаешься к людям и видишь тысячи горящих глаз, вот тогда чувствуешь и силу церкви, и силу божию, которая в этих глазах отображается. поэтому очень важно, чтобы и народ наш не терял систему нравственных, ценностных координат. для этого и работает церковь, для этого мы и создаем новые епархии и митрополии — с тем, чтобы служить верой и правдой богу и народу, поднимая и укрепляя духовный уровень людей».

пресс-служба красноярской епархии/ пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика