Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Ростове-на-Дону прошли сборы штатных войсковых священников

03.11.2011
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.orthodoxkuban.com.ru/main/1158345267-v-rostove-na-donu-proshli-sbory-shtatnyx-vojskovyx-svyashhennikov.html



Сегодня, 17:19

В Военном институте Ракетных войск в Ростове-на-Дону 2 и 3 ноября 2011 г. на базе Южного военного округа впервые в истории современной Российской Армии собрались штатные войсковые священники всех военных округов России. Перед началом сбора был совершен молебен.

Сборы проходят в рамках XVI Димитриевских образовательных чтений "Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства". В ходе сборов обсуждаются вопросы духовно-нравственного воспитания военнослужащих всех категорий. Участникам сбора были показаны фрагменты фильма «Батюшки особого назначения».

От Екатеринодарской и Кубанской епархии прибыли протоиерей Андрей Бятец и с ним еще 6 священников.

В мероприятии принимают участие служащие в войсковых частях священники, которые духовно окормляют военнослужащих Черноморского флота, Каспийской флотилии, российских военных баз в республиках Абхазии, Южной Осетии и Армении. На сборах представлены должностные лица органов военного управления по работе с верующими военнослужащими, представители от соединений и воинских частей военного округа, сотрудники военных комиссариатов из субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Помимо штатных войсковых священников в сборах принимают участие православное и мусульманское духовенство, работающие в воинских частях на добровольной основе, кандидаты, представленные на должности в соединения и части других военных округов Минобороны России.

Кроме того, в сборе участвуют молодые служители, которым только предстоит работать в соединениях и частях. По мнению специалистов, духовники помогают крепить армейскую дисциплину и бороться с дедовщиной. Самое сокровенное, признаются бойцы, они могут доверить только священнослужителю.

Штатные священнослужители появятся лишь в тех подразделениях, где верующих военнослужащих больше половины от общего состава. Однако перед тем как заступить на службу, духовники пройдут особый отбор. В части попадут те, у кого есть и армейский и пастырский опыт. Войсковым священникам предстоит работать с офицерами, солдатами и членами их семей.

Кроме богослужебной деятельности войсковой священник – помощник командира по работе с личным составом, в данном случае, с верующими. Он должен участвовать в воспитательной, духовно-просветительской, социальной работе. Оказывает командиру помощь в боевой обстановке и в обыкновенное время..

Напомним, что Положение по организации работы с верующими военнослужащими Вооружённых Сил РФ введено в действие приказом министра обороны от 24 января 2010 г. Положение устанавливает порядок взаимодействия органов военного управления и религиозных объединений в отношении реализации верующими военнослужащими прав на свободу совести и свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией.

«Армия без Бога, — писал русский философ Иван Ильин, — похожа на ржавое железо, государство — на каторгу, а культура — на Вавилонскую башню». Это же утверждал и великий полководец Александр Суворов ещё почти два века назад. «Безверное войско учить — что перегорелое железо точить», — частенько говаривал фельдмаршал.

Использованы материалы интернет-сайтов



Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика