Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

4 ноября — празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

04.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344193



4 ноября 2011 года 8:00
4 ноября - празднование в честь казанской иконы божией матери
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

казанский образ - один из наиболее почитаемых на руси, ему посвящено множество храмов. как и церковь города ворсмы, которая последние пятьдесят лет является духовным центром всего павловского района нижегородской области. о храме рассказал его настоятель протоиерей анатолий мелихов:

«в 2011 году исполняется 188 лет нынешнему зданию храма казанской иконы божией матери, украшающего своей величавостью небольшой город. каменная церковь была построена в 1823 году на месте обветшавшей деревянной. боковой придел церкви освящен в честь святых мучеников бориса и глеба. мы нашли упоминание о том, что здесь хранились святыни: часть ризы господней и часть древа святого креста - они выставлялись для все общего поклонения.

в середине 1930-х годов казанская церковь была закрыта, а ее последний настоятель протоиерей александр троицкий, прослуживший здесь около 40 лет, был расстрелян по приказу «тройки» в 1937 году. после закрытия храма началось гласное и негласное растаскивание церковной утвари, икон, были сняты и увезены колокола. около 20 лет здесь размещалось зернохранилище.

во время великой отечественной войны и в послевоенные годы гонения на церковь несколько ослабли. стали вновь открываться некоторые приходские храмы, в том числе в горьковской области. многие жители ворсмы и соседних населенных пунктов все смелее высказывались за открытие казанского храма, тем более что на территории павловского района ни одной действующей церкви уже не было.

в 1953 году житель ворсмы алексей михайлович куклев организовал собрание верующих, на котором было решено хлопотать об открытии храма в ворсме. избрали инициативную группу, и после двухгодичных мытарств и хождений по различным инстанциям она получила разрешение на открытие храма.

на празднование казанской иконе божией матери 21 июля 1955 года с благословения правящего архиерея епархии в храме было возобновлено богослужение. поскольку внутри еще размещалось зерно, служба проходила на улице у центрального входа.

вскоре храм был полностью очищен, восстановлен и в ноябре 1956 года освящен. на протяжении всего советского периода он был единственным действующим в близлежащих районах. верующие из павлова, богородска и горбатова приезжают сюда до сих пор. люди, много лет назад крестившиеся в этом храме, теперь привозят сюда своих детей и внуков.

отрадно, что здесь сохранились старинное убранство и настенные росписи, которые лишь чуть-чуть подновили. в последние годы храм постоянно благоустраивался. была построена просфорная, проведена новая система отопления, территорию обнесли металлической оградой. в 2004 году открыта воскресная школа.

в прошлом году, накануне празднования казанской иконе, архиепископ георгий освятил позолоченные кресты и купола для храма. а недавно с помощью благотворителей было покрашено в голубой цвет оцинкованное покрытие крыши-полусферы над церковью, в дальнейшем крыша будет украшена позолоченными звездами. старожилы говорят, что такой вид у храма был в дореволюционные времена.

по традиции в праздничный день наши прихожане совершают крестный ход к островоезерскому монастырю, чтобы соборно со священнослужителями и сестрами обители отслужить праздничный молебен на месте, где до революции стоял еще один казанский храм».

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика