Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

5 ноября – память апостола Иакова, брата Господня

04.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at13650



Ныне прославляемый апостол Иаков был сыном святого Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы, от первого его брака. С юности он вел очень аскетичную жизнь: питался только хлебом и водой, ночами напролет молился. Господом Иисусом Христом апостол Иаков был поставлен епископом и научен священнодействию. Он был первым святителем и пастырем Иерусалимской Церкви, первый изложил и написал Литургию, которую потом святой Василий Великий и святой Иоанн Златоуст сократили ради человеческой немощи. Святого почитали даже неверующие, настолько была праведна его жизнь. Но то, что он исповедовал Христа, не нравилось фарисеям и книжникам. Они сбросили его с церковной крыши, а затем забросали камнями.

Пример святого апостола Иакова, молившегося в предсмертные минуты за своих врагов: «Господи, отпусти им грех сей, ибо не знают, что творят!», и, следовательно, любившего их христианской любовью, учит нас также по-христиански любить своих врагов. Это значит уважать их, как созданных по образу и подобию Божию, как наших братьев и сестер, как людей, которым Богом назначено такое же, как и нам, вечное блаженство. Сострадать их погибельному состоянию, искренне желать их обращения к Богу, молиться о их просвещении и исправлении, прощать за наносимые обиды, не питать к ним злобы и ненависти и помогать в их нуждах.

Конечно, очень трудно желать добра тому, кто желает нам зла, трудно оставить в покое имя того, кто очерняет наше, и молиться о благе того, кто старается разрушить наше благо. Трудно, но необходимо. Господь обещает нам за это величайшую награду: «Любите враги ваша и будет мзда ваша многа, и будете сынове Вышняго: яко Той благ есть на неблагодарные и злые» (Лк. 6, 35).

В житие святого апостола Иакова есть еще один урок для нас. Святой Иаков не изменил правде перед лицом врагов Иисуса Христа (они насильно заставляли его подняться на крышу храма, чтобы он сказал народу о том, что он заблуждается, веруя в Христа. Однако народ услышал слово о Божестве Спасителя). Книжники и фарисеи убили праведника, но они были не в силах подавить правду Божию. Эта правда о Иисусе Христе, возвещенная святым Иаковом и другими бесчисленными исповедниками последующих времен, восторжествовала в мире, несмотря на многовековые жестокие гонения. И это торжество правды должно быть для нас побуждением к тому, чтобы на всех путях нашей жизни не только соблюдать правду и в слове и в деле, но и безбоязненно исповедовать ее перед всеми. И мы должны, насколько это возможно, подражать святому апостолу Иакову в его незлобивости и кротости, должны учиться прощать обидчиков и, не боясь людской злобы, исповедовать Господа нашего Иисуса Христа. И этим самым мы привлечем к себе милость и любовь Божию.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика