Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня Святая Церковь отмечает Димитриевскую родительскую субботу

05.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344209



5 ноября 2011 года 8:25
сегодня святая церковь отмечает димитриевскую родительскую субботу
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

5 ноября нынешнего года святая церковь отмечает день сугубого поминовения православных воинов - димитриевскую родительскую субботу. «бог не есть бог мертвых, но бог живых» (мк 12: 27), - говорит священное писание. с переходом человека в вечность церковь не оставляет своего материнского попечения о нем.

православная церковь в определенные уставом дни года совершает поминовение «всех от века усопших православных христиан». но кроме суббот, отмечаемых всей полнотой вселенского православия, в русской церкви издревле имеются еще некоторые дни, посвященные этой цели. это «радоница» - общее поминовение умерших, которое совершается во вторник после фоминой недели (антипасхи), и димитриевская родительская суббота - суббота, ближайшая к 8 ноября (по новому стилю), дню памяти великомученика димитрия солунского. история ее установления такова.

в августе 1380 года преподобный сергий радонежский благословил великого князя димитрия донского на битву с мамаем. «победиши врагов своих!» - предрек святой старец. по молитвам всей церкви великий князь победил, и эта победа стала началом освобождения россии от монголо-татарского ига.

об этой славной победе повествует памятник древнерусской литературы xiv века - «задонщина». «в субботу, на рождество святой богородицы, разгромили христиане полки поганых на поле куликовом, на речке непрядве!»

поле битвы представляло ужасающую картину. автор «задонщины», очевидец событий, пишет: «страшно и горестно, братья, было в то время смотреть: лежат трупы христианские, словно сенные стога, у дона великого на берегу, а дон-река три дня кровью текла…»

возвратясь домой, димитрий иванович поспешил в троицкую обитель к преподобному сергию. совершив поминовение усопших воинов, великий князь по совету святого старца предложил церковным властям учредить ежегодное поминовение убиенных воинов в субботу, ближайшую к дню памяти великомученика димитрия солунского (8 ноября), то есть перед днем своего небесного покровителя. со временем в эту субботу, получившую статус родительской, начали поминать не только воинов, но и всех своих усопших родственников и близких людей.

однако первоначальный смысл этого дня сохраняется и поныне: димитриевская суббота, установленная после куликовской битвы, в первую очередь напоминает нам о всех тех, кто погиб, отдав жизнь за веру и отечество.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика