Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Акция ко Дню народного единства

07.11.2011
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsotdel/1284-2011-11-07-02-45-31.html



4 ноября 2011 года состоялась молодежная акция ко дню народного единства. на пешеходной части ул. ленина (арбат) ребята с молодежного клуба «одигитрия» раздавали листовки «день народного единства или возвращение нашей истории её изначального духовного смысла!».

идея праздновать день 4 ноября как день народного единства была высказана межрелигиозным советом россии в сентябре 2004 года. 29 сентября 2004 г. патриарх московский и всея руси алексий публично поддержал инициативу думы установить празднование 4 ноября.

в этот день русская православная церковь чтит казанскую икону божией матери, которая, по преданию, помогала ополченцам. не случайно, вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя алексея михайловича государственный праздник.

в 1612 году по призыву патриарха московского и всея руси гермогена русский народ стал собираться под знамёна кузьмы минина и дмитрия пожарского. в помощь ополчению был прислан из казани чудотворный образ пресвятой богородицы. понимая, что бедствие попущено русскому народу за их грехи, раздоры и междоусобицы, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой просили чудотворный образ о даровании победы над польскими захватчиками.

по окончанию третьего дня от находившегося в плену у поляков святителя арсения (впоследствии епископа суздальского) пришла весть о чудесном ему ведении заступничества богородицы за русские полки.

воодушевленное известием народное ополчение 22 октября 1612 года взяло приступом китай-город, осадило кремль, после чего практически полностью установило контроль над москвой.

впереди ополчения по освобожденной москве вместе с хоругвями несли чудотворный образ казанской иконы божией матери, чей праздник в благодарность за избавление москвы от нашествия поляков решено было отмечать «во всех городах во вся годы»!

вплоть до 1917 года это был не только церковный, но и провозглашенный указом царя алексея михайловича государственный праздник.

нужно заметить, что это уже вторая сетевая акция, проводимая епархиальным отделом по делам молодежи. как отметил председатель отдела иерей николай корниенко, первой акцией в нашем городе была раздача листовок «жены-мироносицы: пример сквозь века» (день святых жен-мироносиц – май 2011 года). сетевые акции – это универсальная социальная технология, особенно подходящая для молодежной работы, учитывающая ее потребности и особенности.

информационный отдел



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика