Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельске начали работу курсы сестер милосердия

07.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18327



Общественный факультет ментального здоровья Северного государственного медицинского университета в Архангельске открыл курсы по подготовке патронажных сестер милосердия. По благословению Архангельского и Холмогорского Даниила в 2011 году курсы начинают работу в 9 раз.

Как отметила организатор обучения, декан факультета ментального здоровья СГМУ Людмила Громова, сегодня социальный статус учащихся становится все более разнообразным. Если раньше это были в основном студенты СГМУ, то сегодня – школьницы, студенты С(А)ФУ и многих средних специальных учебных заведений и даже высококвалифицированные специалисты в области добычи нефти и газа.

С 2010 года курсы сестер милосердия носят имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Начало курсов совпадает с днем рождения святого – 1 ноября, а конец – с днем его прославления в лике святых (14 июня).

Обучение бесплатное, по итогам курса выпускникам выдается сертификат «Патронажная сестра милосердия». В программу включены Основы Православного вероучения и основы ухода за больными. Занятия проводят преподаватели медуниверситета и православные священники.

Как рассказал один из лекторов курса, руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов, «труд сестер милосердия - это, прежде всего жертвенное служение... не за плату, не за благодарность, а во славу Господа Иисуса Христа. Любой добрый поступок, сделанный во имя себя, своего имиджа нельзя назвать милосердным. Основа христианского милосердия - творить добро жертвенно и бескорыстно».

«В современном обществе, где правит «золотой телец», а главным смыслом становится погоня за хлебом и зрелищами, многие люди просто не понимают, как сестры милосердия могут нести жертвенное, бескорыстное служение. В чем их духовный подвиг? В том, чтобы отогреть души людей, показать, что в наше непростое время можно и нужно делать добро просто ради любви к Богу и ближним. Вы знаете, когда в палату входит сестра милосердия, лица больных преображаются, озаряются светом радости. И это самое главное в сестринском служении», - отметил отец Евгений.

По данным министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области, в регионе проживает более 100 тыс. инвалидов. По статистике каждый десятый - инвалид I категории, нуждающийся в патронажном уходе. Работа курсов в Архангельске началась в 2003 году. За восемь лет обучение прошли 150 человек. Сегодня многие из них ухаживают за тяжелобольными людьми и инвалидами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика