Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

7 ноября в Екатеринбургской митрополии встретили сугубой молитвой

07.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at18953



Екатеринбург, 7 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 7 ноября 2011 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную Литургию в Храме-на-Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

Богослужение состоялось в нижнем приделе храма – там, где устроен алтарь на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг. Сугубые молитвы звучали в этот день обо всех православных христианах, в лютую годину гонений от богоборческой власти убиенных.

В проповеди после Божественной Литургии митрополит Кирилл напомнил о страшном событии, происшедшем в России 7 ноября 1917 года, положившем начало кровопролитной братоубийственной войне и жесточайшим гонениям на Церковь:

– Сегодняшний день – трагический день. Помню то время, когда для многих православных христиан этот день являлся сугубо постным в память о тех страшных событиях, которые перевернули жизнь нашей страны, нашего народа. Будем всегда помнить о тех, кто ценой своих жизней и крови дали нам возможность сегодня жить и молиться, исповедовать Бога нашего, говорить на своей земле русским языком. Эти миллионы жертв были принесены ради того, чтобы мы сегодня исповедовали Христа Распятого и Воскресшего.

Можно только представить себе, сколько крови было пролито из-за того, что случилось в сегодняшний день 94 года назад. Первыми страдальцами этого времени являются те, кто и сегодня для многих людей остаются камнем преткновения; те, кто здесь, на этом самом месте, жизни свои положили за свой народ – Святые Царственные Страстотерпцы. Как же должны мы, здесь живущие, помнить об этом. Царская идея не должна оставлять равнодушным ни одного человека, живущего в Екатеринбурге. Место убиения Царственных Страстотерпцев должно быть местом паломничества каждого, кто живет в этом городе. Если не раз в день – хотя бы раз в неделю каждый православный человек должен быть здесь.

Сегодня на этом священном для каждого верующего человека месте мы приносим и личное покаяние, и молитвы за тех, кто пролил свою кровь за жизнь на Русской Земле и за Святое Православие. Будем всегда помнить тех, кто пострадал, потому что благодаря им держится сегодня наша Русская Земля и стоит наша Церковь. На этом всероссийском алтаре с благоговением, смирением, с тихостью душевной помолимся каждый сам за себя, за тех, кто живет вместе с нами, кто составляет нашу Церковь, кто живет на нашей Родине. Потому что это святое место, и та благодатная сила, которая исходит от него, вместе с нашим смирением, кротостью и покаянием может исцелить душу нашего народа и помочь нам в это страшное, смутное, лукавое, запутанное время.

Помогай всем Господь. Пусть утешит нас в сегодняшний день благодатная память о святых Царственных Страстотерпцах и молитва на месте их убиения.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика