Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Чтобы закончилась гражданская война

08.11.2011
Источник информации: Тобольско-Тюменская епархия
Адрес новости: http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=979



Чтобы закончилась гражданская война

8 ноября 2011 г.

В День памяти жертв политических репрессий в Ишиме открыт новый мемориал.

Инициатор его создания и автор проекта – настоятель Богоявленского собора епископ Евтихий. Идея была высказана ещё в прошлом году. 30 октября в соборе традиционно проходит панихида, после которой желающие на автобусах отправляются по грунтовой дороге к деревне Борки, где в безымянных братских могилах покоятся десятки расстрелянных в 1937 году. Однако не всегда погода благоприятствует таким поездкам. Чтобы родные и близкие всегда могли помянуть тех, кто погиб в годы лихолетья, и был создан памятник.

В нише церковной ограды установлен деревянный Голгофский крест с терновым венцом из колючей проволоки. Сама Голгофа – гора, на которой был распят Христос – символически передана кирпичной стеной с металлической решёткой. За нею – оконце, в котором теплится лампада перед иконой Воскресения Христова. Эта икона – подарок Патриарха Алексия II всем участникам освящения одноимённого храма на Бутовском полигоне. Там находится одно из крупнейших мест захоронения репрессированных в нашей стране. Среди погибших там – художник Владимир Комаровский, проживший три года в ишимской ссылке. Владыка Евтихий участвовал в освящении этого храма, а теперь по его благословению икона поставлена в новый мемориал в Ишиме. У основания Голгофы насыпана земля из братских могил повстанцев и советских работников – жертв восстания 1921 года, тех, кто погиб в годы Гражданской войны и тех, кто стал жертвой репрессий в 1937-1938 годах.

После освящения памятника настоятель собора особо отметил: «Хочу подчеркнуть, что открытие этого мемориала не часть чьей-то предвыборной борьбы, оно не направлено против коммунистической партии. Я совершенно убеждён, что нынешнее многообразие партий ничего не значит для системы, которая ставит задачей взять как можно больше прибыли с нашей земли и людей… Не следует поминать зло и обиды, унывать и отчаиваться. Чем труднее нам, тем больше мы должны ценить дружбу, любовь, родственность, преемственность поколений, доверие и взаимоподдержку».

Идейное содержание памятника не ограничивается понятием «жертвы политических репрессий». Оно полностью выражено в надписях по сторонам от креста: «Всем погибшим в годы революции, гражданской войны и репрессий, людям всех сословий и национальностей», «Упокой, Господи, души всех от безбожной власти убиенных, умученных и в безвестии скончавшихся», «Прости, Господи, грехи братоубийства и всех обагривших свои руки кровью неповинных!», «Могилы их неизвестны, имена их не исчислить». По сути, мемориал посвящён всем жертвам политических игр, результатом которой стала гражданская война, начавшаяся в 1917 году, продолжившаяся противостоянием «белых» и «красных» в 1918-1920 годах, крестьянскими восстаниями в 1921 году, раскулачиванием в 1929-1930 годах, массовыми репрессиями в 1933 и 1936-1938 годах. И этот скромный монумент выражает надежду нашего народа – чтобы гражданская война, идущая ныне незримо, в душах и сознании людей, наконец закончилась.

Геннадий Крамор.
Фото автора.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика