Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 ноября – память преподобного Нестора Летописца, Печерского, в ближних пещерах

08.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at13510



Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Нынешний день святая Церковь совершает память преподобного Нестора, нашего первого летописца. Родом киевлянин, он, 17-ти лет, поступил в Печерскую обитель, в то время, когда был еще жив великий подвижник, преподобный Феодосий. При преемнике его Нестор уже славился святою жизнью. Мало сохранилось подробностей об этой жизни, посвященной всецело молитве и труду; но о самом Несторе дает нам ясное понятие его летопись, дошедшая до нас. Она дышит глубокой верой, горячей любовью к отечеству и смирением. В простом, занимательном рассказе преп. Нестор повествует о начале Руси, о племенах, населявших Россию, о призвании варяжских князей, о вещем Олеге, герое Святославе, о мудрой Ольге, Владимире святом — просветителе Земли Русской, о преемниках его до Владимира Мономаха. Живо изображает он бедствия, которые терпела Россия от междоусобий князей и набегов суровых половцев; но особенною любовью и горячим одушевлением дышит его повествование о крещении Земли Русской и распространении Веры христианской и христианского просвещения, о подвигах святых угодников Божиих.

Преподобный Нестор участвовал в открытии мощей преподобного Феодосия и, кроме летописи, написал еще житие святых князей Бориса и Глеба и житие преподобного Феодосия. Он почил около 1115 года. Мощи его покоятся в пещере святого Антония.

В день памяти преподобного Нестора, горячо любившего свое Отечество – Россию, побеседуем о том, откуда проистекает эта любовь, где ее основание и начало.

Великое, братия, дело – любовь к Отечеству. Она – источник любви, согласия и всякого порядка в народе, на ней созидается внутренний мир и благоденствие народа, она и щит и забрало для народа от врагов внешних. А знаете ли, где начало этой животворной отечественной силы? Откуда наша любовь к Отечеству рождается, чем питается и от чего возрастает? Ученые пусть рассуждают об этом, как хотят; мы, христиане, скажем прямо и решительно, что начало и жизнь любви к Отечеству есть Вера христианская. Православная христианская Вера наша, братия, — вот святой, божественный источник любви нашей к нашему православному Отечеству.

Возьмите прошедшие времена. Каким и внутренним, а особенно внешним бедствиям ни подвергалось Отечество наше! Каких ни имело сильных и многочисленных врагов! Однако ж все враги, время от времени, были низлагаемы, несмотря на то, что предки наши не обладали большим искусством в воинском деле, и Отечество всегда торжествовало победу и возвращало в пределы свои благоденствие и мир. Кто же одушевлял народ, кто вооружал людей на защиту Отечества от врагов? — Вера Православная. Вера побуждала отцов наших и любить Отечество и стоять за Отечество до смерти. “Постоим, – говорили одни, – за святую Софию”. “Постоим, – говорили другие, – за дом Пречистой”. “Постоим, – говорили все, – за Веру Православную, за Русь святую”. Видите ли, братия, что было дорого для отцов наших, что они с такой ревностью отстаивали от врагов? Дорога им была Вера святая и Церковь Божия. По вере и многочисленной затем святыне, любезно было им и Отечество. Его и именовали они не иначе, как “Русь святая”. И подлинно, святая по святой Православной Вере, святая по множеству святых обителей и храмов, святая по множеству святых чудотворных икон, святая по множеству святых многоцелебных мощей угодников Божиих.

Что, как не Вера, и всегда одушевляет наш народ и делает его приверженным и Отечеству? Что для него особенно свято и досточтимо в Отечестве, как не отечественная святыня? По Вере святой, каждое место в Отечестве, ознаменованное благодатью Божией, для православного народа нашего есть свято, и туда народ стремится во всякое время, тысячами, десятками, сотнями тысяч. Его не держит никакое пространство, никакая трудность в пути. Сами знаете, братия, сколько православных наших поклонников бывает в обители преподобного Сергия, в Киеве, у соловецких чудотворцев и в других знаменитых обителях и местах. Так велика Вера у православно-русских христиан и так пламенна любовь к отечественной святыне! Не по этому ли самому дорого нам и самое Отечество? Без всякого сомнения – так. По Вере Православной любезно нам и Отечество наше православное. Без Веры, братия, не может быть истинной любви к Отечеству. Одна Вера воспитывает истинных патриотов и из рода в род передает это святое наследие. Во всем свете это открывается в нашем православном народе, который, будучи искренно расположен к Вере и святыне христианской, вместе с тем горит постоянною любовью к своему Отечеству.

Православные сыны России! Ежели дорого нам свое православное Отечество (а может ли быть иначе?), ежели мы должны и желаем любить его искренно, постоянно, неизменно, то будем хранить в сердцах своих Веру святую, будем, по примеру отцов наших, привержены к Православной нашей Церкви и к святыне отечественной. Вера есть краеугольный камень как для нашего душевного спасения, так и для благосостояния Отечества нашего и для избавления его от всех врагов. Сия есть победа, — скажем словами возлюбленного ученика Христова, — победившая и побеждающая мятежный мир, вера наша (1 Ин. 5, 4). Аминь.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика