Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10 ноября – память преподобного Иова, Игумена Почаевского

09.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at15824



Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Преподобный Иов родился в 1550 г. в Галиции и назывался в миру Иоанн Железо. В десять лет Иоанн поступил в Угорницкий монастырь. С самого раннего возраста он так преуспевал в иноческих подвигах, что уже в 12 лет был пострижен в мантию с именем Иова, затем, по достижении совершеннолетия, возведен в священнический сан, а тридцати лет удостоился великой схимы. При этом ему было возвращено имя Иоанн, но канонизирован святой под именем Иова.

Годы жизни преподобного пришлись на тяжелые для Православия времена на его Родине. После Люблинской унии, воссоединения Поль- ши и Литвы, под давлением польского правительства православные епископы согласились признать власть папы на соборе в Брест-Литовском. Верующие, согласившиеся с унией, стали сохранившими православный обряд католиками, а те, кто остался верен Православию, терпели различные гонения и притеснения. Многие уходили в степь и образовывали казацкие войска, другие объединялись в церковные братства под защитой вельмож, оставшихся православными. Самым видным из них был князь Константин Осторожский, основавший в своем городе Духовную академию и типографию. С этим выдающимся деятелем и познакомился однажды преподобный Иов. По просьбе князя он был переведен в находившийся в его владениях Дубенский монастырь, где стал настоятелем и много писал в защиту Православия.

В начале XVII века, в поисках уединения, преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился в пещере неподалеку от древней Успенской обители, знаменитой своей чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Но и здесь, братия, полюбив святого отшельника, избрала его игуменом.

Преподобный Иов был великим молитвенником, делателем Иисусовой молитвы. По свидетельству Досифея, ученика преподобного, однажды, когда тот молился, “вдруг облистал его свет благодати Божией, сиявший по всей церкви в течение двух часов непрестанно”. Одновременно с суровой подвижнической жизнью почаевский игумен много заботился о монастыре: ввел общежительный устав, воздвиг Свято-Троицкий собор и еще шесть небольших церквей, создал знаменитую Почаевскую типографию. Кроме того преподобный продолжал писать в защиту Православия, а в 1628 г. он участвовал в Киевском Соборе, созванном против унии.

Преставился преподобный Иов в 1651 г., прожив 101 год. Пятьдесят из них он управлял Почаевской обителью. Мощи подвижника были открыты через восемь лет, после трехкратного его явления Киевскому митрополиту Дионисию. В 1721 г. Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Богородицы они чтили, но доступ верующим к мощам преподобного закрыли. Однако через двадцать лет они изменили свое решение, так как от мощей игумена происходило множество чудес. В 1831 г., когда униаты присоединились к Православной Церкви, честные мощи преподобного Иова были вновь торжественно открыты для поклонения, а Почаевский монастырь объявлен Лаврой.

При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика