Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священник обсудил с архангельскими студентами проблему духовного выбора

09.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18356



Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов встретился с первокурсниками Северного (Арктического) федерального университета. На лекции, которая состоялась 8 ноября, присутствовали учащиеся институтов филологии и межкультурной коммуникации и управления и регионологии.

Тема беседы – действие духовных законов в мире и человеческой душе: «Мир живет по законам. У законов должен быть Законодатель? Странный вопрос. Найдя на необитаемом острове гвоздь, я понимаю: здесь был человек. Существование некой конструкции говорит нам и о существовании разумной личности, ее создавшей».

Определенные законы действуют не только в материальном мире, но и в духовной сфере, отметил священник. Пренебрежение ими ведет к разрушениям, ставит человека в положение гостя в чужом доме, который не желает общаться с его хозяином и устраивает в гостиной ванную, а в туалете – кладовку.

По мнению миссионера, распространенное в современном обществе мнение о свободном выборе духовных ценностей основывается на манипуляции:

«Мы видим парадоксальную ситуацию. Нам говорят, что свобода – это главное, что человек должен сам делать свой духовный выбор. Это правда, кроме одного «но»: творцов этой нормы можно уличить в лукавстве. Принцип американских менеджеров, который нужно знать наизусть: говорите правду, чистую правду – ту правду, которая вам выгодна».

Отец Евгений приводит простой пример подобной манипуляции:

«Мы с вами возвращаемся из похода, зима, холодно, мы устали, замерзли, нам надо передохнуть. Заходим к какому-нибудь общему знакомому и говорим: «Можно у тебя погреться?» Он отвечает: «Конечно». Мы садимся за стол, а он собирает со стола всю еду и уносит. Поступок, мягко говоря, хамский. Другой вариант. Мы заходим, через пять минут стучатся бомжи, он отдает им всю еду, а нам приносит что-то другое, более вкусное. Сказав «он собрал со стола всю еду и унес», я соврал? Нет, но человека я выставил полным хамом».

«То же самое происходит сегодня с вами, - утверждает священник. - «Пусть ребенок сам выбирает духовные ценности». Я могу, придя в первый класс, сказать: «Поскольку я будущий Моцарт, в семь лет играю программу консерватории, физика, химия и математика мне не нужны, и я не буду их изучать?» Можно себе это представить? Нет, хоть на тройки, но учиться заставят».

По словам миссионера, никакой свободы здесь нет: «Вас заставляют за 10 лет выучить некий минимум, а потом говорят: «Выбирай, гуманитарный вуз, технический, еще какой-то». Вы выбираете, исходя из своего опыта, на что вы способны или что, в силу обстоятельств вам нужно. Но если знания у вас нулевые, можете ли вы выбирать?»

В таких условиях результат «выбора» может оказаться трагическим: «Вы похожи на трехлетнего ребенка, которого спрашивают: куда поедешь – в Антарктиду, в Африку, в Австралию или в Америку? Ребенку понравилось слово «Антарктида» и он выбирает Антарктиду, не зная о последствиях такого выбора».

«Свобода – главное, но свобода реализуется только в рамках знаний. Если я знаю – я выбираю, если не знаю – я могу только гадать», - подытожил отец Евгений.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика