Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Болхове впервые за 90 лет прошел крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери

10.11.2011
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2011/11011



10 ноября 2011 - 14:27

4 ноября, в день празднования иконы казанской божией матери, по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа орловского и ливенского антония по улицам болхова прошел крестный ход. по окончании божественной литургии из болховских храмов малые крестные ходы под колокольные звоны, с иконами и хоругвями, пришли к свято-преображенскому собору, и уже от него в 11.30 главный крестный ход двинулся к месту, где стояла часовня, освященная в честь казанской иконы божией матери.

духовенство болхова, монашествующие троицкого оптина женского монастыря, прихожане болховских храмов с пением тропаря «заступнице усердная...» и пением молитвы «царице моя преблагая ...» под непрестающий колокольный звон главного храма города прошли по улицам города. на месте часовни, которая была разрушена в годы гонения на православную церковь установлен поклонный крест.было совершено молебное пение с чтение акафиста казанской божией матери.

с поздравительным словом по окончании молебна обратился к верующим настоятель храма георгия победоносца священник евгений евстифеев. он напомнил историю происхождения праздника, и по какому случаю на этом месте была построена часовня в честь иконы божией матери казанской.

xvi–xvii вв. под горой, на которой стоял болховский кремль, находился колодец, служивший для водоснабжения города во время осады. над колодцем высилась деревянная башня, из которой наверх в крепость вел тайник — подземный ход длиной ок. 49 м. вода в колодец шла из реки нугрь «трубою потайною». в начале xviii в. башня сгнила и развалилась, а тайник рухнул. во второй половине xix в. здесь была найдена икона казанской богоматери, в честь чего на этом месте на средства купца качанова возвели одноименную часовню в «русском» стиле, приписанную к троицкой церкви. ежегодно 8 июля и 22 октября по ст. ст.(соответственно 21 июля и 4 ноября по нов. ст.) к часовне из троицкой церкви совершались крестные ходы.

на склоне горы в этом месте до сих пор видна глубокая борозда — след давным давно обвалившегося тайника.

в заключении своего обращения отец евгений передал тёплые слова высокопреосвященнейшего архиепископа антония, благословишего крестный ход, и выразившего сожаление о том, что лично не смог в нём принять участие.

традиция крестных ходов в дни празднования иконы богоматери казанской в болхове будет возрождаться. это первое шествие к месту, где возвышалась часовня за последние 90 лет.

сайт георгиевского храма г. болхова // информационный отдел орловско-ливенской епархии

фото: новикова е.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика