Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вниманию СМИ: пресс-конференция с профессором Александром Дворкиным

11.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18387



Пресс-конференция на тему «Противодействие распространению деструктивных культов и сект на территории Архангельской области» состоится 14 ноября (понедельник) в 11.20 в пресс-центре «Правды Севера» (Архангельск, пр.Новгородский, 32, 5-й этаж).

Участники: епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин.

Аккредитация в пресс-службе правительства Архангельской области по телефону: (8182) 20-06-55.

Напомним, что визит крупнейшего российского эксперта по деструктивным культам и сектам профессора Александра Дворкина в Поморье состоится с 14 по 16 ноября. По благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, известный ученый и миссионер выступит с лекциями в Северном государственном медицинском университете и Северном (Арктическом) федеральном университете, проведет встречи с общественностью Архангельска и Северодвинска, ответит на вопросы региональных СМИ. Также Александр Дворкин примет участие в очередном заседании рабочей группы по противодействию деструктивным сектам под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова, которое пройдет 14 ноября.

А. Л. Дворкин — доктор философии, кандидат богословия, председатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), профессор кафедры теологии, президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского (ЦРИ), президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), вице-президент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), имеющей статус консультанта Совета Европы и специального советника социального и экономического комитета ООН.

По инициативе епископа Даниила, поддержанной правительством Архангельской области, в регионе была создана рабочая группа по противодействию деструктивным религиозным культам. Первое заседание под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова состоялось 20 октября 2011 года. В состав группы вошли представители Архангельской и Холмогорской епархии, регионального правительства, правоохранительных органов и Северного (Арктического) федерального университета. 

В ходе совещания члены рабочей группы обсудили ряд организационных вопросов, и определили направления работы на ближайшее полугодие. Были предложены конкретные меры, направленные на противодействие деструктивным религиозным культам в регионе.

По словам Романа Балашова, Архангельская область является одним из первых регионов, где в рамках противодействия экстремизму поднят важнейший вопрос, связанный с деятельностью деструктивных религиозных культов. Все чаще так называемые секты позиционируют себя как одну из существующих конфессий, ведут пропаганду своей преступной деятельности в образовательных учреждениях, проводят агитационную работу в маркетинговой среде, «маскируются» под предприятия сферы услуг.

«Деятельность этих организаций уже выходит за рамки нанесения человеку серьезного психического и физического ущерба. Сегодня деструктивные религиозные культы создают угрозу безопасности другого масштаба», - отметил заместитель губернатора.

Одним из ключевых направлений работы группы является повышение грамотности населения в данной сфере. Для этого требуется информировать жителей области о появлении деструктивных культов и последствиях их деятельности с помощью СМИ. В частности, будет разработан цикл телевизионных программ. Также правительство области совместно Архангельской епархией планирует организовать разъяснительную работу в образовательных учреждениях, в том числе среди педагогических коллективов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика