Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Победители олимпиады по ОПК посетили подворье Трифонов Печенгского монастыря

13.11.2011
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=305



Награждение 11 победителей первого – школьного – этапа состоялось на мурманском подворье Трифонова Печенгского монастыря. Сначала ребята совершили экскурсию по подворью, отведали угощения и горячий чай из настоящего русского самовара, а потом получили дипломы и подарки.
Олимпиада проводится по инициативе Свято-Тихоновского гуманитарного университета при полной поддержке министерства образования России среди школьников среднего и старшего звена.
В Мурманской области первыми участниками олимпиады стали школьники из Мурмашей и Колы. При подготовке к ней ребята и учителя получили большую помощь от Отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии и районного управления образования. Там за дело взялась методист Яна Петрова, которая в свободное время руководит воскресной школой при Благовещенской церкви.
– Задания были посвящены Отечественной войне 1812 года в связи с грядущим юбилеем этого события. Война рассматривалась с религиозной стороны. Например, спрашивалось в какой пост произошло сражение? В честь кого был назван фельдмаршал Кутузов и как переводится его имя? Какие религиозные мотивы были в стихотворении «Бородино» и так далее, – поясняет учитель истории и обществознания Кольской средней школы № 2 Юлия Цейлюк. – Я считаю, что проводить такие олимпиады просто необходимо. Мы стараемся воспитывать гражданина России, развиваем патриотические качества личности, нравственного человека воспитываем. Так что будем привлекать как можно больше ребят.
– Главное было найти педагога – энтузиаста как Юлия Александровна, которая поднимет детей, поработает с ними, потому что тема сложная. Для нас к сожалению война 1812 года не очень известна с религиозной точки зрения, – отметила методист.
Готовиться к олимпиаде было очень интересно. Я узнал много нового, - признался обладатель Диплома II степени ученик 9 класса второй кольской школы Александр Гончаров. – С историей я знаком хорошо, а вот с православной культурой не очень. Поэтому много читал. Например, есть очень хорошая книга Мельниковой, которая как раз показывает роль православной церкви в войне 1812 года. В принципе почти на всё ответил, только возникли проблемы со специфическими терминами.
Олимпиада проводится в три этапа: школьный, муниципальный, и федеральный. И так как школьный уже преодолен, то его победители начинают готовиться к следующему. Он состоится совсем скоро, и задания там будут сложней. И тот, кто справится с ними на пятерку и четверку попадет в итоговый тур. Победители олимпиады имеют льготы при поступлении в вузы Российской Федерации.



13.11.2011



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика