Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нижнем Новгороде открылась выставка работ Аркадия Пластова (фото)

15.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344273



15 ноября 2011 года 13:13
в нижнем новгороде открылась выставка работ аркадия пластова (фото)
сайт нижегородской епархии. текст и фото марины дружковой.

11 ноября в нижегородском выставочном комплексе (площадь минина и пожарского, дом 2/2) открылась выставка выдающегося живописца, академика, признанного классика советского искусства аркадия пластова (1893-1972). выставка носит название «плащаница вселенной»: именно так воспринимал художник сотворенную богом красоту и гармонию окружающего мира, и в первую очередь русской действительности, которую он, поэтизируя, перенес на полотна.

выставка приковала внимание широкой общественности нижнего новгорода. на торжественной церемонии открытия собралось огромное количество ведущих художников, искусствоведов, журналистов. экспозицию открыл внук живописца николай пластов. он познакомил собравшихся с основными вехами жизни художника, сделав акцент на духовных корнях его творчества.

«будучи очень образованным и православным человеком, мой дед аркадий пластов решил посвятить свое творчество именно русскому крестьянству, а значит, и русскому христианству, - сказал николай пластов. - многие столетия жизнь нашей страны зиждилась на соединении народности и православия. и мне кажется, тот образ русского крестьянина, который мы видим на полотнах пластова, вобрал в себя эти стихии».

«духовная составляющая выставки - самое главное и, наверное, самое ценное, что есть в искусстве», - считает заместитель директора выставочного комплекса ирина маршева. «открытие выставки пластова - уникальное событие, - подчеркнула она. - сама история отечественного искусства представлена в этих залах широко и полно. наверное, мы еще сами не до конца оценили масштаб и уровень того события, которое презентуем. это выставка одного из корифеев отечественного искусства, фигуры мощнейшей, действительного члена академии художеств, народного художника россии, лауреата сталинской премии, который был знаменит еще при жизни».

«смотрю на работы пластова и понимаю, что я вырос на них, я упиваюсь ими, с ними связано очень много воспоминаний, это изложение моей жизни, ее раннего периода, моего детства и тех людей, среди которых я жил, - признался директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации нижнего новгорода сергей горин. - я очень рад, что это большое событие случилось сегодня в нижнем новгороде».

наместник городецкого монастыря в честь феодоровской иконы божией матери игумен августин (анисимов) воспринял пластова в первую очередь как народного художника. «мне кажется, - рассуждал отец августин, - пластов настолько был с народом, что когда люди увидели, что он пишет не от безделья, а от силы любви и глубокого знания жизни, стали его просить: «напиши нас за работой, во время отдыха, праздника». они признали, что этот человек может искренне и талантливо перенести в историю их жизнь, их бытие».

в этом году учреждена международная премия аркадия пластова, а в ульяновской области в его родном селе прислониха был открыт памятник художнику. об этом сообщила собравшимся секретарь нижегородской организации союза художников россии инесса софронова. она с детства хорошо знакома с творчеством пластова: ее отец преподносил ей творчество пластова как ту вершину, к которой надо стремиться. «я думаю, что эта премия станет очень значимой, так как пластов - бесценный человек и гениальный художник», - подчеркнула она.

на выставке представлены 137 работ, в том числе живописные произведения, эскизы, этюды, графика, а также фотографии из семейного архива художника, рабочие инструменты, книги, которые он иллюстрировал. выставка продлится до 19 декабря.

справка:

аркадий пластов происходит из рода священнослужителей, которыми были все его предки с xviii века. это не могло не сказаться, по словам внука, на подходе аркадия пластова к творчеству и к жизни. его дед григорий пластов был учеником cтупинской школы живописи, по его проектам были построены многие храмы в симбирской губернии. один из сохранившихся - в прислонихе. именно в этом в храме в начале хх века, наблюдая за работой подновлявших живопись иконописцев, аркадий пластов дал клятву стать живописцем.











Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика