Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил: «Медицина, власть и Церковь должны объединиться перед общей бедой»

15.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18461



Епископ Даниил: «Медицина, власть и Церковь должны объединиться перед общей бедой»

Семинар по основам консультирования химически зависимых и созависимых «На пороге Храма» открылся 15 ноября в Северном государственном медицинском университете (Архангельск). В первый день работы епископ Архангельский и Холмогорский Даниил обратился к участникам, лекторам и тренерам с приветственным словом.

Владыка отметил, что наркомания – это не только физическая болезнь, но и с духовной точки зрения - страсть. «Если человек повторяет поступок несколько раз, этот поступок становится его неотъемлемой частью, приносит ему страдание. Человек не может избавиться от болезни, от страстей своими силами. Как пытаться излечить одно тело, когда есть еще душа человеческая? У нас эта болезнь приобрела огромные и страшные масштабы. Хотелось бы, чтобы все структуры – власть, медицина, духовенство объединились перед одной общей бедой. Дай Бог, чтобы наркозависимых людей с каждым годом меньше появлялось на нашей северной земле», - пожелал архипастырь.

С приветственным словом к участникам обратились и.о. ректора Северного государственного медицинского университета Светлана Малявская, а также зав. кафедрой психиатрии и клинической психологии СГМУ, академик РАМН, профессор Павел Сидоров. Главный врач психоневрологического диспансера Вера Яшкович рассказала о наркологической ситуации в благочиниях Архангельской области. Начальник Регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Валентин Жданов охарактеризовал преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Представители православного «Братства Духа Святого» поделились опытом Православных реабилитационных центров для наркозависимых в Ставропольском крае и Ростовской области.

Напомним, что организаторами форума выступили Архангельская и Холмогорская епархия, факультет ментального здоровья СГМУ, Областной психоневрологический диспансер, а также Управление Наркоконтроля по Архангельской области.

По данным областной наркологической службы, сегодня уровень алкогольных психозов в Поморье в два раза выше, чем в среднем по стране. Архангельская область занимает одно из лидирующих мест по уровню суицидов в России, одна из причин этого – высокая алкоголизация населения. Употребляют алкоголь 25% беременных женщин, что является причиной врожденных пороков развития. В Поморье наблюдается сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста – треть от всех умерших ежегодно, основной причиной также является алкогольная и наркотическая зависимость. Из-за открытой продажи в аптеках средств для изготовления синтетических наркотиков растет уровень наркомании.

В связи с этим Архангельская и Холмогорская епархия выходит на новый уровень работы по противодействию алкогольной и наркотической зависимости. В сентябре 2011 года было заключено соглашение о сотрудничестве между епархией и региональным управлением Наркоконтроля. В дальнейшем планируется организация помощи зависимым при монастырях и приходах, создание родительской антинаркотической общественной организации, патриотического молодежного движения за здоровый образ жизни. Ведется работа (поиск средств) по созданию Православного реабилитационного центра для алкоголь- и наркозависимых.

Семинар продолжит работу до 17 ноября. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика