Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение митрополита Валентина накануне дня памяти жертв ДТП

17.11.2011
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/pamyati_zhertv_dtp.html



обращение митрополита валентина накануне дня памяти жертв дтп

20 ноября в 2011 года отмечается всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. по благословению митрополита оренбургского и саракташского валентина в этот день – 20 ноября 2011 года во всех храмах епархии будет совершена панихида по погибшим в дорожно-транспортных происшествиях.

обращение митрополита оренбургского и саракташского валентина к оренбуржцам накануне всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

мир вам и божие благословение!
день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, ежегодно отмечаемый по предложению генеральной ассамблеи оон в третье воскресенье ноября, приходится в 2011 году на 20 ноября.
вот уже второй год в этот день во всех храмах епархии мы будем молиться о здравии пострадавших и об упокоении душ всех погибших в дорожно-транспортных происшествиях, а по окончании литургии священнослужители совершат литию по жертвам дтп.
ежедневно в нашей стране погибает более ста человек, и получают ранения около восьмисот. дтп являются второй причиной смертности и в совсем юном возрасте – от 5 до 25 лет. но ведь дорожно-транспортные происшествия предсказуемы, а значит, могут быть предотвращены! поэтому сегодня хочется напомнить о нравственной ответственности каждого за происшествия на дорогах.
мы, верующие люди, знаем, кто дает нам жизнь – господь бог. он один и имеет власть над ней. а когда пьяный или просто «лихой» водитель бездумно летит по трассе и оставляет после себя искалеченных или погибших людей – выходит, он берет на себя ответственность решать – кому жить, а кому умереть? или когда кто-то сам не пристегивается ремнями и не пристегивает ребенка, или проскакивает на красный свет, или еще что-то нарушает и в результате этого гибнет сам или губит окружающих – этот человек тоже решает за бога?..
может, мы сгустили краски, и водители на самом деле вообще не об этом не задумываются, но действуют под влиянием своих сиюминутных желаний и грехов: пьянства, гордыни, безответственности, надеются «на авось – пронесет… а не пронесет, так откуплюсь», а цена такого греха – человеческая жизнь. это также результат того, что, как сказано в евангелии от матфея (гл.24,ст.12): «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».
очень хочется, чтобы все водители задумывались над этим и, садясь за руль, прежде всего – помолились. помолились и попросили у бога разума и чистого сердца: «сердце чисто созижди во мне, боже, и дух прав обнови во утробе моей…» (псалом 50-й) и попросили у ангела хранителя – чтобы он не отступал от них.
дорожно-транспортные происшествия иногда имеют на первый взгляд, и объективные, технические причины: плохие дороги, неисправные транспортные средства. но ведь и в этом сказывается человеческий фактор, безответственность рабочих – дорожных или техобслуживания и так везде… пожалуй, от безответственности и проистекают многие беды современной россии.
поэтому главное, что нужно желать сегодня нам всем – повышения ответственности каждого за свое дело на своем месте и, конечно, помощи божией!
также пожелаем терпения, мужества, здравия духовного и крепости телесной не только водителям и всем участникам дорожного движения, но и работающим на страже дорожного порядка полицейским. их труд порой неблагодарный, но очень нужный.

да хранит вас господь!




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика