Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В деревне Ленино Холм-Жирковского района в музее «Крестьянского быта» состоялось открытие экспозиции «Комната сельского священника»

16.11.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3138



новости

16 ноября 2011 г.

в деревне ленино холм-жирковского района в музее «крестьянского быта» состоялось открытие экспозиции «комната сельского священника»

это первая подобная выставка в смоленской области. открытый в 2001г. библиотекарем-энтузиастом аллой борисовной цветковой музей не получает материальной помощи от государства, а существует за счет пожертвований меценатов и благодаря неуемной энергии своего создателя. в музее уже выставлено немало вещей, принадлежавших крестьянам xix – начала xx вв.
помимо местных жителей на представление новой экспозиции приехали благочинный сафоновского церковного округа протоиерей сергий зеленков, настоятель храма в поселке холм-жирки иерей евгений баринов, молодой священник из посёлка игоревская иерей максим мамонов, принявший самое активное участие в открытии выставки, а также сотрудники смоленского мемориала «катынь».
рассказывая о том, в каких бытовых условиях жили сельские священники, алла борисовна показывала уникальные экспонаты, находящиеся в музее. часть из них осталась после разрушения в 50-х годах сельского храма, другие принесли местные жители. вполне возможно, что некоторые вещи принадлежали последним священнослужителям села покровское (так до революции называлась деревня), репрессированным советской властью – александру вигилянскому, осужденному в 1930 году и александру шведко, расстрелянному 27 сентября 1937 года.
гости музея могли увидеть место домашней молитвы священника с аналоем и иконами, библиотеку, стол, за которым священнослужитель принимал посетителей и гостей. можно сказать совершенно определённо, что сельские священники жили весьма скромно. в неслужебное время ходили, как и их прихожане, в лаптях и холщовых рубахах, занимались крестьянским трудом, а за свой тяжелый духовный труд получали совсем небольшие деньги.
воссоздавая атмосферу бытовой жизни крестьян и священнослужителей, а. б. цветкова совершает крайне нужное дело просвещения нашего народа, состоящее в том, что люди узнают историю и традиции своего недавнего прошлого.
пресс-служба сафоновского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика