Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епископ Даниил предложил запретить продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта

17.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18485



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил предложил запретить в регионе с 1 января 2012 года продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. Это предложение владыка озвучил на «круглом столе» по проблемам наркомании и алкоголизма.

Кроме того, архипастырь направил официальные письма губернатору Архангельской области Илье Михальчуку и председателю Облсобрания Виталию Фортыгину с просьбой инициировать строгий контроль за продажей таких лекарств в аптеках с 1 января 2012 года.

Владыка отметил, что в настоящее время запрет на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов введен в Татарстане, Белгородской, Липецкой и Калужской областях. Аналогичные документы готовят еще 23 субъекта Российской Федерации.

По мнению епископа Даниила, чтобы вылечить людей, которые употребляют алкоголь или наркотики, недостаточно только медицинского вмешательства. Для этого нужно согласие воли человеческой с волей Божией: «Людские страсти может искоренить только благодать Божия, – пояснил владыка. – Алкоголизм, наркомания – это страсти. Человек может сдерживать их какое-то время, но потом, в стрессовой ситуации, они «прорываются».

По-настоящему эффективно помочь в разрешении этой проблемы сможет церковный реабилитационный центр, считает архипастырь. «В центре люди смогут прибегнуть к Таинствам исповеди и Причастия, соединиться с Богом и Церковью», – объяснил он.

«Мы должны постоять за самое святое – наших детей. Давайте проснемся – молодые люди 17-20 лет в результате употребления дезоморфина становятся инвалидами», – подчеркнул владыка.

Как сообщил на «круглом столе» начальник регионального управления наркоконтроля Валентин Жданов, годовое лечение одного дезоморфинового наркомана стоит 980 тысяч рублей. В Архангельской области за год приблизительно 100 человек избавились от этой зависимости. Следовательно, лечение обошлось региональному бюджету почти в 100 миллионов, а на эти средства можно было бы открыть несколько реабилитационных центров.

Напомним, что сегодня, 17 ноября, в Архангельске завершился трехдневный семинар по проблемам зависимых людей, в рамках которого был организован «круглый стол» с участием духовенства Архангельской епархии, ведущих наркологов, психиатров региона, а также московских и ставропольских специалистов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика