Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Архангельской епархии будут продолжены исследования с использованием георадара

17.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18487



Пресс-конференция на тему «Церковь и наука — сотрудничество в исследовании прошлого Русского Севера» прошла в Северном (Арктическом) федеральном университете. На вопросы журналистов отвечали епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, старший научный сотрудник института земного магнетизма РАН Павел Морозов и секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич, сообщается на сайте С(А)ФУ.

Участники мероприятия рассказали о нескольких археологических объектах Архангельской области, которые были обследованы с помощью уникального георадара «Лоза-2В». Более точного и простого в применении прибора в мире до сих пор нет. Павел Морозов — один из тех, кто работал над изобретением данной модификации георадара.

«Наш георадар работает без ограничений на сложности грунта, влажность и так далее. Прибор позволяет без раскопок получать данные о структуре грунта, о положении археологических объектов под землей на глубине до десяти метров», — рассказал Павел Анатольевич.

С помощью этого прибора было обследовано расположение ряда объектов на территории ныне Антониево-Сийского монастыря, Спасо-Преображенского собора в Холмогорах, Холмогорской крепости. Также уточнено нахождение многочисленных захоронений, в частности, братской могилы в деревне Ершовка в Приморском районе. Кроме того, исследователям удалось установить, что фундамент Свято-Троицкого кафедрального собора Архангельска, разрушенного в советские годы, находится не под современным зданием Драматического театра, а на площадке перед ним.

В целях продолжения работ в Поморье Павел Морозов согласился предоставить свой георадар местным исследователям на зимний период. За свой вклад в изучение и сохранение культурно-исторического наследия Архангельской области Павел Анатольевич был награжден грамотой епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.

По словам Игоря Станулевича, аналогичные работы проводились Павлом Морозовым и в других регионах страны. Архангельская область также обладает серьезным культурно-историческим потенциалом, и для его сохранения необходимо объединять силы историков, археологов, представителей Церкви, общественности и местной власти, подчеркнула ректор С(А)ФУ Елена Кудряшова, подводя итог пресс-конференции. Также она заверила, что специалисты университета будут принимать активное участие в подобных исследованиях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика