Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открытие Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии

17.11.2011
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2103:2011-11-17-17-19-31&catid=8:epnews&Itemid=3



17 ноября 2011 года состоялось торжественное открытие церковного историко-археологического музея рязанской епархии "древлехранилище". на церемонию открытия по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла прибыли: митрополит астанайский и казахстанский александр; архиепископ истринский арсений, викарий московской епархии; епископ шахтинский и миллеровский игнатий.

от лица государственной власти в торжественном мероприятии приняли участие: заместитель министра культуры российской федерации григорий петрович ивлиев; директор департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия российской федерации владимир анатольевич цветнов; начальник отдела охраны недвижимых памятников истории и культуры министерства культуры российской федерации александр викторович работкевич; заместитель председателя правительства рязанской области татьяна николаевна панфилова; директор фгук "рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" ольга сергеевна кречетова и другие.

также на открытии присутствовали: архимандрит дионисий (порубай), избранный постановлением священного синода русской православной церкви во епископа касимовского и сасовского (журнал №135); архимандрит владимир (самохин), избранный постановлением священного синода русской православной церкви во епископа скопинского и шацкого (журнал №135); наместник свято-троицкого мужского монастыря города рязани архимандрит андрей (крехов); ректор рязанской православной духовной семинарии, настоятель борисо-глебского собора города рязани протоиерей николай сорокин; исполняющий обязанности настоятеля свято-иоанно-богословского мужского монастыря села пощупово игумен игнатий (румянцев); исполняющий обязанности наместника спасо-преображенского мужского монастыря города рязани иеромонах сергий (акимов); ключарь христорождественского кафедрального собора рязанского кремля иеромонах феодосий (иванов); духовенство и миряне рязанской митрополии.

открывая церемонию, митрополит рязанский и михайловский павел обратился к собравшимся со словами: "мы сегодня присутствуем на историческом событии, поскольку открывается и воссоздается епархиальный музей "древлехранилище". к этому дню мы шли долго. благодаря приснопамятному патриарху алексию ii и нынешнему предстоятелю патриарху кириллу, благодаря доброму согласию и деятельному участию министерства культуры рф сегодня часть экспозиции музейных ценностей возвращена рязанской епархии, а значит - русской православной церкви".

далее владыка павел поблагодарил всех, кто участвовал в воссоздании музея и предоставил слово заместителю министра культуры российской федерации григорию петровичу ивлиеву, который сказал: "сегодня праздник на рязанской земле, но праздник всероссийский. русская православная церковь положила много сил и организовала вокруг себя целое общественное движение для того, чтобы сохранить наши культурные ценности и предать им светско-духовный характер. мы совместно показали всей стране, что можем находить совместные решения и движемся в правильном направлении. как ваш земляк, я счастлив, что сегодня на рязанской земле открывается музей, который поможет передать нашу культуру и наши духовные ценности будущим поколениям".

после обращения заместителя министра слово предоставили митрополиту астанайскому и казахстанскому александру, который прибыл с официальным визитом и был представителем святейшего патриарха кирилла:

"сегодня удивительный день и знаменательное событие, сегодня в древних стенах рязанского кремля открывается церковное "древлехранилище". это событие создает новую страницу жизни и диалога между представителями власти и церкви, представителями деятелей культуры и рязанской епархии. позвольте в этот особый день передать благословение святейшего патриарха кирилла, который сорадуется всем вам. сегодня праздник российского масштаба, свидетельствующий о том, что церковь и культура -это единое целое. дорогой владыка митрополит павел, вы вложили в сегодняшнее торжество сердце, талант, способности, дарования вашей души, спасибо вам. хочу пожелать, чтобы на чистом листе, который сегодня открыт, было бы много слов написано золотыми красивыми буквами во славу святого православия и пользу возлюбленного нашего отечества".

после торжественного открытия все гости и участники торжества ознакомились с экспозицией, часть которой находится в архангельском соборе, а другая часть в архиерейском доме и храме усекновения главы иоанна предтечи. после чего состоялась пресс-конференция для сми.

/смотреть фотографии/

справка:
11 декабря 1877 года, благодаря широкой просветительской деятельности епархиального братства святителя василия рязанского состоялось открытие рязанского епархиального музея. тогда же созрела мысль о необходимости учреждения при братстве церковно-археологического музея  – «древлехранилища» «для хранения памятников церковной древности, собранных преимущественно в пределах рязанской епархии».
но официальное рождение «древлехранилища» состоялось лишь еще через десятилетие. в конце 1899 года был выработан проект устава и святитель мелетий (якимов), который в то время возглавлял рязанскую и зарайскую кафедру, послал в святейший синод ходатайство об открытии музея и утверждении его устава. святитель мелетий отмечал, что при громадной ценности и значении памятников церковной старины, обычное хранение не «обеспечивало их от исчезновения». он выражал озабоченность необходимостью надлежащего изучения «памятников церковных древностей рязанской епархии».
после преставления святителя мелетия († 14 января 1900 года), определением святейшего синода от 3-12 мая 1900 года, был утвержден устав «древле­хранилища», а 9 июня того же года последовал указ императора из святейшего синода епископу полиевкту: «в городе рязани при братстве св. василия, епископа рязанского, учредить церковно-археологическое древлехранилище».
в 1900 году при братстве святителя василия рязанского было учреждено церковно-археологическое «древлехранилище». но в первое десятилетие xx века дело далее «решения об учреждении епархиального музея «древлехранилище» и принятия его устава не пошло: не был решен вопрос о помещении для хранения музейных предметов. «древлехранилище» все эти годы существовало только «на бумаге».
лишь в 1911 году епископ  рязанский и зарайский димитрий  (сперовский) и степан дмитриевич яхонтов, ученик в.о. ключевского, выпускник московской духовной академии, преподаватель курса «церковной истории» в рязанской духовной семинарии, в 1905-1918 гг. председатель рязанской ученой архивной комиссии (руак), а впоследствии первый директор гаро и первый директор рязанского губернского музея взяли на себя заботу об организации работы епархиального музея. личность епископа димитрия, несомненно, сыграла решающую роль в судьбе «древлехранилища». именно он решил вопрос о подборе здания для церковно-археологического хранилища, предложив для этой цели воспользоваться ризницей в архиерейском доме.
главным хранителем церковного музея епископ димитрий утвердил с.д. яхонтова.
14 января 1914 года состоялось открытие рязанского епархиального музея «древлехранилище». на его первой экспозиции были представлены: древние антиминсы, священные сосуды, иконы, облачения, в том числе и архиерейские, грамоты, портреты, гравюры, некоторые бытовые вещи. к концу 1915 года в нем насчитывалось 1380 предметов. «древлехранилище» было общедоступно – открыто для посещения в праздничные и воскресные дни.
после 1917 года судьба «древлехранилища» была той же, что и ризниц монастырей, храмов, архиерейских домов по всей стране – часть предметов была изъята в «гохран», часть поступила в рязанский губернский музей, а что-то просто уничтожено.
весной 2006 года рязанская епархия в лице правящего архиерея -?архиепископа павла, решила возродить рязанское епархиальное «древле­хранилище», в том здании, где музей размещался прежде – в архиерейском доме. 11 октября 2006 года некоммерческое учреждение культуры «церковный историко-археологический музей рязанской епархии» (древлехранилище) было зарегистрировано в качестве юридического лица.
в 2009 году министерством культуры рф была сформирована комиссия по подготовке передачи движимого имущества религиозного назначения из фондов рязанского историко-архитектурного музея-заповедника церковному историко-археологическому музею рязанской епархии. представители рязанской епархии, работая в фондах риамз с книгами поступлений, выявили 1339 единиц хранения церковных ценностей, изъятых в годы гонений на церковь из рязанских храмов и монастырей. среди этого церковного имущества – и особо чтимые святыни из кафедральных соборов рязанского кремля и рязанского епархиального музея «древлехранилище». после завершения сверки наличия этих предметов по благословению владыки павла был сформирован первоочередной список, в который вошли 66 икон – чудотворных и особо чтимых в рязанской епархии. по договору из государственного музейного фонда эти иконы были переданы «в пользование» для экспонирования в «древлехранилище» и в богослужебных целях. одновременно с этим велись реставрационные и подготовительные работы на втором и третьем этажах западной части архиерейского дома, переданной рязанской епархии, в которой на третьем этаже был возрожден домовый архиерейский храм в честь усекновения главы иоанна предтечи.
12 мая 2011 года рязанской епархии был возвращен архангельский собор, усыпальница рязанских владык. этот храм, включенный в состав епархиального музея, также готовился к принятию икон. для этих помещений разрабатывались застекленные киоты и витрины с целью размещения в них передаваемых икон с тем, чтобы была возможность совершать богослужения в соборе и проводить экскурсии во внебогослужебное время.
в настоящее время в состав музея «древле­хранилище» включены архангельский собор и западная часть архиерейского дома (2-3 этажи).
на основании приказа министерства культуры российской федерации от 9 июня 2011 года и договора между риамз и рязанской епархией, постановлением комиссии по передаче движимого имущества религиозного назначения от 26 августа 2011 года, церковному историко-археологическому музею рязанской епархии рпц («древлехранилищу») были переданы 66 чудотворных и особо чтимых в рязанской епархии образов в безвозмездное пользование для их хранения, экспонирования и использования в богослужебных целях. они размещены в архангельском соборе и в архиерейском доме (2-й этаж и 3-й этажи).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика