Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

19 ноября — день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского

19.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344290



19 ноября 2011 года 10:17
19 ноября - день памяти святителя германа, архиепископа казанского
сайт нижегородской епархии. текст дмитрия романова.

святитель герман, архиепископ казанский, жил в xvi веке. родился в городе старице, происходил из древнего боярского рода полевых. в молодые годы григорий (так его звали в миру) принял постриг в иосифо-волоколамском монастыре от игумена гурия, впоследствии святого архиепископа казанского (+ 1563). в монастыре святитель герман занимался изучением священного писания и книгописанием.

в 1555 году, после покорения казани царем иоанном грозным, герману суждено было начать миссионерскую деятельность для язычников, населявших правый берег волги. по смерти святителя гурия герман достойно был призван на архиерейскую кафедру.

в 1566 году святителя германа вызвал в москву иоанн грозный и повелел избрать его на митрополичью кафедру. архиепископ сначала отказывался от возлагаемого на него бремени. царь не терпел возражений, и архиерей должен был поселиться в митрополичьих покоях до возведения в сан митрополита. видя несправедливости со стороны царского окружения, он, верный своему пастырскому долгу, попытался вразумить царя увещаниями.

«ты еще не возведен на митрополию, а уже отнимаешь у меня свободу», - передал царь архиепископу и приказал изгнать его с митрополичьего двора. около двух лет святитель пробыл в опале и 6 ноября 1567 года скончался. по просьбе жителей города свияжска мощи святителя в 1592 году были перенесены из москвы в свияжский успенский монастырь. гроб его встречал святитель ермоген, тогда митрополит казанский.

о свияжском богородице-успенском мужском монастыре казанской епархии рассказал его наместник игумен силуан (хохиашвили):

«успенский монастырь был основан в 1555 году первым его настоятелем архимандритом германом, пострижеником иосифо-волоколамского монастыря и духовным другом первого архиепископа казанского гурия.

в 1595 году при митрополите каанском ермогене (будущем патриархе всероссийском) были обретены мощи канонизированного тогда же архиепископа германа. мощи были перенесены в свияжский успенский монастырь, где стали главной монастырской святыней.

свияжский успенский монастырь был самым богатым и влиятельным из всех монастырей казанской епархии. в середине xviii века ему принадлежали около 50 сел и деревень с населением в несколько десятков тысяч человек. по штатам 1764 года монастырь был зачислен в первый класс.

мощи святителя германа, главная святыня монастыря, были вскрыты в 1923 году, как и многие мощи русских святых в этот период, с целью антирелигиозной пропаганды. по преданию, сразу после вскрытия на острове начался смерч, заставивший присутствовавших в ужасе разбежаться. вскоре монастырь пришел в запустение и был закрыт.

в советские годы в нем находились: концлагерь, колония для малолетних преступников, психоневрологическая лечебница, выведенная с территории монастыря в 1993 году. монастырский комплекс был возвращен русской православной церкви в 1997 году. на торжественном открытии монастыря присутствовал святейший патриарх алексий ii.

свияжский успенский монастырь представляет собой уникальный историко-архитектурный комплекс. в настоящее время часть монастырского ансамбля передана обители, часть принадлежит историко-архитектурному музею-заповеднику «свияжск»».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика