Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

23 ноября – память апостолов от 70: Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта

22.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at13650



Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Поминаемые ныне святые Ераст, Олимп, Родион, Сосипатр, Куарт и Тертий были из числа 70-ти апостолов.

Святые Олимп и Родион последовали с апостолом Петром в Рим и, по повелению Нерона, были там обезглавлены.

Святой Ераст был епископом в Панеаде; святой Куарт - в городе Берите, где обратил многих греков ко Христу и скончался мученически. Святой Тертий епископствовал в Иконии после святого Сосипатра. Он закончил обращение иконийских язычников и сотворил множество чудес.

Во время своей жизни, прославляемые ныне апостолы были, как говорится в их жизнеописании, духовными руководителями своей паствы. И мы в своей жизни не можем обойтись без духовных руководителей.

В слове Божием сказано все, что нужно знать и делать для спасения души, но не всякий может правильно пользоваться уроками слова Божия. Для этого необходимо руководство сведущих и опытных учителей. И это, в первую очередь, церковные пастыри. Они на то и поставлены и научены, чтобы учить и наставлять других.

Возможно, не все из них красноречивы и находчивы, но можно быть уверенным, что никто из них не введет в заблуждение своих пасомых. Кто-то скажет: ”Да среди них есть такие, которые сами не исполняют все то, чему учат”. Пусть так, но это не должно отвлекать нас от внимания к самому учению. Истина, которую возвещают православные пастыри и учителя, сама по себе достойна благоговейного внимания, независимо от того, каковы пастыри в нравственном отношении. Пусть даже они худы, но христианское учение, исходящее из их уст, не становится от этого также худым, потому что основанием ему служит слово Божие, а не помышление человеческое.

Отчего так часто среди церковного народа возникают всяческие расколы, ереси, неверие, неуважение к церковным постановлениям? По большей части, от непослушания церковным пастырям, от пренебрежения к их наставлениям, к их руководству в делах веры и христианской жизни. Вспомним в этой связи пророчество апостола Павла, что наступит время, когда люди, вместо того, чтобы подчиняться их руководству, “здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тим. 4, 3, 4).

Для нас, христиан, главным руководством в суждении о добре и зле, об отличии греха от добродетели, лжи от истины должна быть святая Церковь, пастыри и учителя, получившие от нее законную власть питать учением истины вверенные их попечению души. Слушающий их слушает самого Христа.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика