Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Состоялось очередное заседание попечительского совета Александро-Невского кафедрального собора

22.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344304



22 ноября 2011 года 18:51
состоялось очередное заседание попечительского совета александро-невского кафедрального собора
сайт нижегородской епархии. текст марины дружковой.

22 ноября в александро-невском кафедральном соборе нижнего новгорода состоялось очередное заседание попечительского совета храма под председательством архиепископа нижегородского и арзамасского георгия и главы администрации города олега кондрашова.

перед началом заседания его высокопреосвященство совершил молебен святому благоверному князю александру невскому. на богослужении присутствовали олег кондрашов, руководитель иконописной мастерской «ковчег» алексей анциферов, заместитель директора по управлению персоналом оао «нижегородская инжиниринговая компания "атомэнергопроект"» николай шешокин и другие члены попечительского совета.

открывая встречу, правящий архиерей поблагодарил олега кондрашова за то, что тот согласился участвовать в заседании и предложил избрать его своим сопредседателем. члены попечительского совета поддержали это предложение.

на заседании обсуждался вопрос дальнейшего благоукрашения собора и строительных работ на его территории. нынешняя встреча, по словам владыки, является началом нового этапа деятельности совета, во время которого будет развернута масштабная реставрация внутреннего убранства храма.

архиепископ георгий сообщил, что среди намеченных на 2012 год задач – завершение изготовления иконостасов двух боковых приделов (в честь святителя николая чудотворца и равноапостольной марии магдалины) и росписи алтаря. в ближайшие планы входит и роспись притвора и колонн храма – 504 квадратных метра колонн уже готовы под роспись. речь шла также о реставрации южного крыльца и облицовке центрального крыльца гранитом.

в данный момент, по словам владыки, полным ходом идет изготовление киотов для икон божией матери. как уже сообщалось, для собора планируется написать 187 икон пресвятой богородицы, причем некоторые из них будут освящаться от первообраза. около половины икон уже нашли жертвователей.

правящий архиерей отметил, что 2011 год для собора оказался малорезультативным. «я решил обратиться к главе администрации города, чтобы он вошел в состав попечительского совета, и мы, заручившись его поддержкой, смогли увеличить темпы благоукрашения кафедрального собора», - сказал он.

олег кондрашов в свою очередь поблагодарил его высокопреосвященство за оказанное доверие стать сопредседателем совета. за 15 лет, в течение которых непрерывно ведется восстановление собора, проделана колоссальная работа, однако впереди ее еще много, и этот процесс надо продолжать, подчеркнул глава администрации города.

«я считаю, что кафедральный собор является олицетворением духовности населения. поэтому всем нижегородцам надо постараться, чтобы этот храм был гордостью города. мы должны "навалиться" на эту проблему — "потихонечку" ее решать уже нельзя. надо сконцентрировать все силы предпринимателей, промышленников, членов попечительского совета, чтобы к концу 2012 года, когда будет отмечаться 400-летие победы ополчения минина и пожарского, мы его праздновали в великолепном храме», - сказал олег кондрашов и пообещал в первые три квартала жертвовать по 10 миллионов рублей на благоукрашение собора.

в конце заседания ключарю собора протоиерею сергию матвееву было поручено составить подробный план первоочередных работ на ближайшие три месяца. следующее заседание решено провести через месяц.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика