Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Паломничество к поясу Пресвятой Богородицы в Красноярск

24.11.2011
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/3948-11.html



паломничество к поясу пресвятой богородицы в красноярск
1 ноября 2011г., с помощью божьей, группа паломников из новосибирска отправилась в город красноярск только с одной целью: благоговейно приложиться к поясу пресвятой богородицы.

известны многочисленные случаи исцелений от различных болезней благодатью этой великой святыни, но особенно ярко она проявляется в помощи бездетным супругам. монахи хранят множество писем, в которые счастливые родители вложили фотографии своих детишек, родившихся благословением божией матери, посредством ее честного пояса. и как говорит архимандрит ефрем (настоятель ватопедского храма на св. горе афон): «а еще пояс дает радость тем, кто к нему прикладывается. пасхальную радость! потому что святой пояс - это одежда богородицы. это тот пояс из верблюжьей шерсти, к которому притрагивался христос, когда был младенцем.»

как только православные христиане новосибирска узнали, что ближайший к нам город, в котором будет пребывать великая святыня афонской земли – красноярск, сразу же обратились с просьбой в паломнический центр новосибирской епархии организовать туда коллективную поездку.
по благословению высокопреосвященнейшего тихона архиепископа новосибирского и бердского епархиальным паломническим центром была проведена работа по организации данной паломнической поездки.

и вот, наконец-то день отправления – 1 ноября. уже при подходе к собору святого блгаговерного князя александра невского сердце замирает. перед храмом стоят пять автобусов. храм заполнен людьми – паломниками и провожающими. как позже мы узнаем, из новосибирска только при помощи паломнического центра в г.красноярск было отправлено около 200 паломников. перед отъездом, руководитель епархиального паломнического центра отец владимир бобров служит в храме молебен о путешествующих, говорит напутственное слово, и мы все подходим к кресту и под благословение отца владимира. после чего рассаживаемся по автобусам. все паломники разделены на пять групп по количеству автобусов. автобусы пронумерованы, в каждом автобусе назначены старшие по группе. также у всех паломников на руке или на груди повязаны атласные ленты разных цветов, соответствующие номеру автобуса, это очень удобно потому, что паломники сразу видят свою группу и своего руководителя. старшими по поездке по благословению владыки тихона едут от александро-невского собора – протодиакон николай москалюк, а от вознесенского кафедрального собора – диакон сергий коновалов.

около половины девятого вечера наша колонна двинулась в путь. в дороге мы читали акафисты божьей матери и просили её помощи, чтобы благополучно добраться до красноярска. несмотря на метель, мы благополучно добрались до красноярска.

в красноярск мы прибыли утром, около одиннадцати часов и сразу же направились к храму покрова пресвятой богородицы. к храму уже тянулась огромная очередь народа. мы группой встали в конец очереди. благодаря цветным атласным ленточкам, мы с легкостью отличались от остальных.
5 часов мы продвигались к святыне. но в эти часы мы с радостью обращали свои мысли к пресвятой богородице: кто-то тихонько молился с молитвословом в руках, кто-то пел песнопения, кто-то вел душеполезные беседы. и у каждого, стоящего в этом людском потоке, на лице было выражение тихого умиротворения.

и вот мы прошли последний кордон. нас уже потихоньку выстраивают в организованную очередь по два человека и объясняют как себя вести у ковчега со святыней.

мы зашли в храм. сердце того гляди выскочит из груди от волнения и напряжения. тихим потоком мы проходим под ковчежцем, который держат на вытянутых руках два монаха, и только прикасаемся рукой к ковчежцу. но та благодать, которую испытываешь в эти секунды, проникает внутрь, в глубину сердца, и уже мир вокруг не существует. будто сама богородица в это мгновение гладит тебя по руке, и ты ощущаешь её святое благословение, чувствуешь её святую помощь. таким же потоком мы выходим из храма, уже держа в руках небольшие пояски и иконки, освященные на святыне, которые раздают в храме. но, как позже сознались многие, они не помнили, откуда у них в руках появились эти пояски. казалось, что время в те минуты остановилось. многие наши паломники выходили из храма со слезами радости на глазах.

через два часа мы покинули город красноярск, который для многих будет ассоциироваться только с положительными эмоциями, ведь именно в этом городе мы смогли вслед за святым апостолом фомой получить благословение пресвятой девы богородицы после ее успения.

на обратной дороге мы благодарили бога за то, что несмотря ни на что, наше паломничество совершилось. позади остались переживания, в связи с переносом времени отправления в красноярск. позади осталась трудная многочасовая дорога в автобусах. позади остался холод, который иногда казался невыносимым, когда мы стояли уже в очереди в храм. все было пережито с терпением и душевным спокойствием, ведь сама пресвятая дева в эти минуты была с нами и помогала нам.

диакон сергий коновалов с паломниками

очередь к поясу богородицы

паломники из новосибирска

протодиакон николай москалюк, левченко ольга с паломниками

образование и православие / автор - левченко ольга

(голосов: 1)

версия для печати просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика