Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епархиальный Совет: «Необходимым условием Таинства Крещения является вера»

25.11.2011
Источник информации: Архангельская епархия
Адрес новости: http://www.arh-eparhia.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=18676



В Архангельской и Холмогорской епархии состоялось очередное заседание Епархиального Совета. Помимо постоянных членов в собрании приняли участие представители духовенства Архангельска и Северодвинска.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов выступил с докладом о канонических препятствиях к совершению Таинства Крещения. Поскольку необходимым условием Крещения является вера, священник может отказать в совершении Таинства, если вера крещаемого вызывает сомнения, отмечалось в докладе. В частности, креститься не могут члены сект или атеисты, не отказывающиеся от своих заблуждений, а также люди, чья профессия носит явно греховный характер (врачи-абортмахеры и т.д.). Иногда желание креститься основывается на суевериях, что тоже препятствует совершению Таинства.

Как отметил отец Евгений, священник в своей практике может столкнуться с разными сложными ситуациями: просьбой родственников крестить уже умершего человека, «заочным» участием в Таинстве крестных, желанием принять Таинство Крещения повторно. Все это запрещается церковными канонами. Особого рассмотрения требуют и такие случаи, как Крещение душевнобольного или находящегося без сознания человека.

Для Крещения младенца необходимо, чтобы либо родители, либо крестные, либо близкие родственники ребенка вели сознательную церковную жизнь. Если только один из родителей исповедует Православие, второй из супругов должен подтвердить свое согласие на Крещение младенца. Восприемниками не могут быть люди, длительное время не участвовавшие в Таинствах исповеди и Причастия. Чтобы воспитывать своего крестника в вере, крестные должны иметь возможность общаться с ним более или менее регулярно после Крещения.

Кроме того, на заседании обсудили ряд вопросов, связанных с богослужебным уставом, церковным этикетом и обязанностями приходского духовенства. Было указано на необходимость единства богослужебной практики, в том числе времени совершения богослужений, в храмах епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика