Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 ноября – память апостола Филиппа

26.11.2011
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/anonses/at13510



Екатеринбург, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Святой апостол Филипп, память коего совершается ныне, из числа двенадцати апостолов, родился в Вифсаиде. Он был из числа тех людей, которые пламенно желали скорейшего явления в мире Спасителя. Услышав об Иоанне Крестителе, св. апостол Филипп покинул дом родительский и сделался одним из ближайших учеников Предтечи. С восторгом он узнал от св. Иоанна, что ожидаемый Мессия уже пришел. Когда Спаситель, после крещения и сорокадневного поста в пустыне, вышел на проповедь, то Он встретил св. апостола Филиппа и сказал ему: гряди по Мне (Ин. I, 42). Св. апостол Филипп беспрекословно последовал за Господом, привел к Нему друга своего Нафанаила и с этой минуты сделался неотлучным последователем и ревностным учеником Его. Святой апостол Филипп за ревностное проповедание Евангелия распят был на кресте головою вниз. По имени святого Филиппа называется пост пред праздником Рождества Христова, начинающийся 15 ноября (ст. ст.).

Мы видели, братия, что лишь Божественный глагол: следуй за Мной! коснулся слуха Филиппа, — Филипп оставил все и последовал за Христом и уже никогда до самой смерти не оставлял Его. Такова сила Божественного гласа.

Но не одних святых апостолов зовет к Себе Господь: зовет Он и каждого из нас, и зовет непрестанно. Со времени первого гласа Божия к первому грешнику: “Адаме! Где еси?”, этот голос немолчно раздается и будет раздаваться до скончания века в уши каждого человека грешника. Се стою (Откр. 3, 20), — говорит Сам Господь, — у двери и стучу: не отворит ли кто Мне сердца своего, не услышит ли кто гласа Моего. Многочасно и многообразно Бог говорит каждому из нас: следуй за Мною. “Следуй за Мною”, а не за плотью, говорит Он в совести нашей; “следуй за Мною”, а не за миром, говорит Он в слове Своем; “следуй за Мною”, а не за своими страстями, за своей скупостью, за своим честолюбием, говорит Он в поучениях пастырей церкви; “следуй за Мною”, а не за тысячью предметов, которые только обольщают тебя суетно, но никогда не сделают тебя счастливым. Посмотри на небо, куда тебя зову, как оно прекрасно; можно ли сравнить его с землею? Но зачем же привязываешься так сильно к земле? Посмотри, сколько лжи, коварства в мире; а в обителях Моих правда, и мир, и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 17), тишина, согласие и любовь.

Зовет нас к Себе Господь, а мы не идем. Простирает к нам Свои руки, а мы отвращаемся от Него. Накануне воскресных и праздничных дней колокола благовестят человеку великую радость: “Иди к Богу! Иди к Богу! Помни день воскресный!”; а мы этого, поистине громового, гласа не слышим и спокойно идем кто на поле свое, кто на село свое, кто в собрания общественные, кто на суетные зрелища, кто в гости, к кому самому гости.

Отчего же, Господи, слово Твое, так живо и спасительно действовавшее на умы и сердца святых апостолов, не действует на наши сердца, на наши умы? Среди шума страстей, воюющих в плоти нашей, среди шума мирских удовольствий, не слышим мы голоса Бога, зовущего нас к Себе; голос Божий не находит отголоска себе в душе нашей, как голос вопиющего в пустыне; не так душа наша настроена, чтобы слышать его; не о том думает она, не к тому стремятся ее мысли и желания.

Святой апостол Филипп, как услышал глас Божий, тотчас оставил все и последовал за Христом; не стал он раздумывать, не стал говорить: Господи! Позволь, я прежде покончу свои земные дела; позволь прежде пойти похоронить отца моего, или проститься с домашними моими, как говорили Спасителю впоследствии желавшие последовать за Ним и не последовавшие (Лк. 9, 59, 61). В деле спасения нашего все, братия, зависит от решимости повиноваться голосу Божию, решимости безусловной, скорой, неотложной.

Но святой апостол Филипп не только сам пошел, но и привел ко Христу своего друга Нафанаила... О, братия! Заботясь о своем спасении, не забудем позаботиться и о спасении своих друзей. Часто мы клянемся друзьям своим в вечной дружбе. Но ведь вечно будем жить не на земле, а на небе. Позаботимся, чтобы друзья наши остались нам друзьями не только здесь на земле, но и там, на небе; чтобы нам и на небе встретить их с большею радостью и любовью, чем с какою мы встречаем их здесь, на земле... Вот что говорит святитель Иоанн Златоуст: “Хотя бы все в нашей жизни устроено было хорошо, довольно этого одного греха — небрежения о спасении ближних, чтобы ввергнуть нас в геенну” (Слова, 3, 77). Какое страшное слово! Убоимся, братия, поревнуем св. Филиппу, который, спасшись сам, заботится о спасении своего друга и влечет его ко Христу.

Подражая святому апостолу Филиппу в последовании Христу, будем, братия мои, подражать ему и в решимости оставить все, что препятствует идти за Христом, и в обращении друзей, знакомых и ближних своих ко Христу, Спасителю мира.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика