Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

27 ноября — день памяти святых благоверных императоров Юстиниана и Феодоры

27.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344326



27 ноября 2011 года 10:18
27 ноября — день памяти святых благоверных императоров юстиниана и феодоры
сайт нижегородской епархии. текст заведующего кафедрой церковной истории нижегородской духовной семинарии, кандидата философских наук даниила семикопова.

юстиниан i великий - один из самых ярких императоров византийской империи. он восшел на престол после царствования своего дяди юстина i (518–527). интересно, что юстин был крестьянского происхождения и прошел непростой путь от солдата до правителя империи. несмотря на то что он до конца дней оставался неграмотным человеком, своему племяннику он дал превосходное образование. юстиниан был талантливым законодателем и богословом, оказавшим огромное влияние на политическую мысль византийской империи и на эволюцию религиозных идей.

в его царствование (527–565) византия прославилась военными победами в персии, африке, италии. своими завоеваниями император юстиниан восстановил пределы древней римской империи. при этом войны в африке и италии преследовали не только политические интересы, но велись и с целью освободить православное население от притеснений со стороны готов и вандалов, которые исповедовали арианство.

твердое следование православию - стержень внешней и внутренней политики юстиниана. он пытался преодолеть монофизитский раскол, приверженцы которого, признавая христа богом, отрицали его человеческую природу. эта ересь распространилась среди христианского населения египта, сирии и палестины, которые тогда входили в состав византийской империи. для укрепления авторитета православного вероисповедания святым императором в 553 году был созван v вселенский собор, еще раз утвердивший богочеловечество спасителя.

другой проблемой религиозной политики юстиниана была ересь оригенизма, последователи которой верили в предсуществование душ, множественность миров и всеобщее спасение. оригенисты боролись с православным монашеством в палестине и пытались захватить великую лавру святого саввы освященного. сам император был вынужден вступить в противоборство с еретиками и опубликовать богословское опровержение их заблуждений, которое было признано всей вселенской церковью.

по распоряжению царя юстиниана также была закрыта языческая академия платона в афинах, что ознаменовало конец античного язычества.

как законодатель император юстиниан прославился своей теорией симфонии церкви и государства, устанавливающей гармонию в церковно-государственных отношениях. именно эта модель станет основой внутренней политики всех средневековых православных государств.

помимо этого юстиниан был великим строителем. лучшими постройками его времени считаются монастырь на святой горе синай и храм святой софии в константинополе, построив который, юстиниан воскликнул: «я победил тебя, соломон!»

кроме того, великий император был и поэтом. именно он составил знаменитый гимн против еретиков «единородный сыне и слове божий» и ввел обязательное его пение в православных храмах. с этого времени и по сегодняшний день эта песнь поется на божественной литургии перед малым входом.

вместе с императором к лику святых причислена его супруга и единомышленница императрица феодора, скончавшаяся в 548 году. дочь цирковых артистов, она в юности была великой грешницей, а потом раскаялась и вела добродетельную жизнь, соблюдая чистоту душевную и телесную. она была верной помощницей императора во всех его свершениях, разделяя с ним тяжелое бремя государственной власти. их союз был не только союзом любящих сердец, но и симфонией великих умов, ратующих за благо церкви и государства.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика