Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское служение в Женской Православной гимназии г. Иркутска

27.11.2011
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://iemp.ru/main_news.php?ID=3365




27.11.2011

Архиерейское служение в Женской Православной гимназии г. Иркутска

 

27 ноября Митрополит Вадим совершил Божественную Литургию в храме Православной женской гимназии г. Иркутска. Ему сослужил архимандрит Максимилиан (Клюев), директор гимназии  протоиерей Александр Беломестных, иерей Алексей Рехин.

Священник Алекандр Беломестных обратился с проповедью к гимназисткам и всем присутствующим:

"Рождественский пост - самый последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января и длится сорок дней. Поэтому в церковном уставе он называется Четыредесятницей, как и Великий пост. Так как, канун  поста приходится на день памяти св. Апостола Филиппа, то пост называют еще Филипповым.

Филипп, как и Варфаломей были  из числа 12 апостолов Христовых. Они то расходились по разным городам, то сходились. Святые апостолы совершали много знамений. Однажды по научению языческих жрецов, их приказали схватить. Святых приговорили к распятию. Апостол Филипп был вознесен на крест вниз головой. Как и Исус Христос, Филипп молился за своих распинателей. Началось землетрясение и все испугались, и бросились снимать Апостолов с креста. Так как апостол Варфаломей  был повешен невысоко, то его сняли скоро. Апостол же Филипп умер.

Установление рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с 4 века упоминается о нем. Первоначально он длился 7 дней, но на соборе 1166 года при патриархе Луке было положено пост творить перед праздником Рождества Христова 40 дней.

Главное для нас во время поста - это не воздержание от скоромного. Гланое - уклонятся от своих пороков, греховных наклонностей. Постараемся же провести этот пост молитвенно. Молится о спасении своей души,за своих близких, ходить в храм. Молиться за тех, кто переступил порог вечности. Мы с вами люди обреченные на жизнь вечную, нам надо готовится к перходу к другой жизни.

Поздравляю вас всех с праздником! Храни вас Господь и Божья Матерь!"

 

Пресс-служба Иркутской епархии

Ольга Максимова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика