Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первая иерейская хиротония, совершенная епископом Пантелеимоном в Смоленской епархии

27.11.2011
Источник информации: Смоленско-Калининградская епархия
Адрес новости: http://smoleparh.ru/News/View/3150



новости

27 ноября 2011 г.

первая иерейская хиротония, совершенная епископом пантелеимоном в смоленской епархии

накануне рождественского поста епископ смоленский и вяземский пантелеимон возглавил воскресную божественную литургию в свято-успенском кафедральном соборе. за богослужением во пресвитерский чин был поставлен диакон иоанн надточеев. это первая иерейская хиротония, совершенная епископом пантелеимоном в смоленской епархии.
после чтения евангелия архипастырь обратился к прихожанам с приветственным словом. в проповеди его преосвященство говорил о любви божией к своему творению – людям, и о том, как мы должны отвечать на эту любовь. обратившись к священному писанию, звучавшему на литургии, епископ пантелеимон призвал всех задуматься над словами иисуса христа о том, как достичь царствия небесного – соблюсти заповеди, из которых есть первая: «возлюби господа бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя» (лк. 10:25-37):
«детям, наверное, понятно, что значит любить, а вот нам с вами не всегда. современные люди любовью называют некое таинственное чувство, которое возникает в душе, а потом вдруг уходит… они считают, что это нечто переменчивое, независимое от человека… но о такой ли любви говорит нам господь? конечно, нет.
господь говорит не о той любви, которая как чувство приходит и уходит, а о той любви, которая становится поведением в жизни человека, говорит о любви как о волеизъявлении, о неком выборе, понуждении себя на дела любви. вот о какой любви говорит господь. о любви разумной, которая если появляется в сердце человека, в душе его, а господь в каждого из нас всеял семена этой любви, то она остается всегда в сердце этого человека. и от самого человека зависит, возрастет ли эта любовь в нем, или он ее уничтожит своими грехами, беззакониями. любовь – это когда ты живешь не для себя, а для другого – для бога, для ближнего. любовь, это когда ты бога всегда считаешь правым, а не себя, когда ты заповеди божии исполняешь, тогда ты любишь бога. вот что такое любовь.
любовь к другому – это когда ты жертвуешь собой ради него, когда ты можешь отдать жизнь за него, когда ты его радости предпочитаешь радостям своим, или хотя бы когда ты не хочешь другому того, чего не хочешь себе…»
в завершение богослужения смоленский архиерей поздравил всех с воскресным днем, иерея иоанна – с пресвитерской хиротонией и пожелал ему внимания и любви к богу, к своему служению и окормляемой пастве.

фотогалерея

аудио



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика