Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост

28.11.2011
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=344334



28 ноября 2011 года 8:37
28 ноября у православных христиан начинается рождественский пост
сайт нижегородской епархии. текст насельника нижегородского вознесенского печерского мужского монастыря игумена вассиана (бирагова).

28 ноября у православных христиан начинается рождественский пост - один из четырех многодневных постов, которые установлены православной церковью. этот пост предваряет собой праздник рождества христова за 40 дней (с 28 ноября по 6 января) и называется также филипповым, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола филиппа.

рождественский пост установлен для того, чтобы православные христиане ко дню рождества христова очистили себя покаянием, молитвой и постом. чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир сына божия и, кроме обычных даров и жертв, принести ему чистое сердце и желание следовать его учению.

правила воздержания, предписанные церковью в рождественский пост аналогичны правилам петрова поста. совершенно запрещается употребление продуктов животного происхождения. кроме того, в понедельник, среду и пятницу рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей. во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом.

рыба во время рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и в великие праздники. например, в праздник введения во храм пресвятой богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

по делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни рождественского поста приближаются к дням праздничным. слово божие свидетельствует, что пост «...соделывается для дома иудина радостью и веселым торжеством» (зах 8: 19). но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. в праздники церковь призывает нас к благодарению бога и святых за благодеяния, в посты - к примирению с богом и участию в жизни, страданиях и смерти спасителя и святых.

праздники располагают нас к духовной радости и надежде, посты - к сокрушению и слезам. в праздники, сообразно духовному веселью, церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты - предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.

в церковном уставе указано и время употребления, и качество постной пищи. все делается с целью ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела. но так, чтобы не совсем расслабить телесную природу, а напротив - сделать ее легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа.

устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды и пищи) не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных церковью».

и, конечно, необходимо помнить, что пост, к которому призван христианин, должен совершаться с радостью и смирением. «постимся, верные, постом приятным», - так призывает церковь своих чад пройти поприще поста.

get the flash player to see this player.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика